Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Юлова Елена Геннадиевна

Юлова Елена Геннадиевна

Глава Московской адвокатской коллегии «Юлова и партнеры».

В 1983-м году окончила отделение правоведения Черновицкого кооперативного техникума, после чего устроилась в следственное управление прокуратуры Ленинградской области. В 1987-году стала студенткой факультета правоведения Ленинградского государственного университета. Позже перевелась в Московскую государственную юридическую академию, диплом которой получила в 1992-м году. Уже через год стала членом Московской городской коллегии адвокатов.

Специализируется на преступлениях в области экономики, ведет гражданские и арбитражные дела, разбирает имущественные и земельные споры.

Много времени уделяет интернет-технологиям. Координирует программу «Адвокат-Глорион», в рамках которой жители России и СНГ могут получить интернет-консультацию опытных юристов.

Любит китайскую культуру, увлекается даосизмом. Много времени посвящает занятиям дыхательной гимнастикой ци-гун и искусству сражения тайдзы-цу-ань. Регулярно посещает психологические тренинги Международной ассоциации свободного дыхания, а также Клуб чайной культуры.

Случай из практики

Весной 1999-го года один из муниципальных судов столицы осудил за контрабанду с последующей легализацией незаконно приобретенного имущества Сергея Петрунина, возглавлявшего компанию «Изида». Ему было назначено 7,5 лет исправительной колонии строгого режима. Не повлияла на точку зрения суда даже готовность Петрунина, не взирая на свою невиновность, возместить причиненный государству ущерб. Речь шла о, ни много ни мало, 5000 долларах США. Под стражу осужденный был взят сразу после оглашения приговора.

Защищать его интересы в кассационной инстанции Петрунин попросил Елену Геннадьевну. После беседы с клиентом и изучения материалов дела адвокат пришла к выводу, что постановление суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела, поскольку действия осужденного были квалифицированы неверно.

А факты были следующими. Служащие одного из подразделений ведомства по борьбе с экономическими преступлениями задержали 2 фуры, которые были загружены деталями импортной мебели. Ознакомившись с сопроводительными документами, включая «краткую» декларацию, они выявили ряд нестыковок. Хотя для таможенного досмотра был предъявлен груз, количество, наименование и ассортимент которого совпадала с заявленными в документах, цена его была явно занижена. А в «кратких» служебных таможенных декларациях и вовсе значились ламинатные листы. Именно эти «краткие» декларации и стали поводом для возбуждения уголовного дела (при этом указанные в полной декларации данные в расчет не принимались). Однако правоохранительные органы забыли учесть, что предприниматель не имел отношения к процедуре таможенной очистки. Груз был приобретен у отечественной компании, которая и была грузополучателем. (Кстати, в отношении руководителя данной компании уголовное дело не возбуждалось, на суде он выступал в роли свидетеля).

Действия подзащитного Елены Геннадьевны безосновательно были расценены как контрабанда в особо крупных размерах, реализованная группой неизвестных лиц по предварительному сговору. Петрунина признали главой этой «мифической» банды, за что ему, согласно положениям Уголовного кодекса, полагалось наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12-ти лет. Предпринимателю также вменялась вина в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 174 (легализация полученных преступным путем доходом), за которое полагается наказание в виде лишения свободы на срок до 10-ти лет. А все потому, что сотрудники склада «Изида» выписали на полученный товар расходные накладные по договорам с его приобретателями, хотя сама компания денег не получила, т. е. дохода как такового не было.

Дело трижды рассматривалось кассационной инстанцией Московского городского суда. Были вынесены следующие определения: приговор отменить, дело отправить на доследование; приговор оставить без изменения; приговор пересмотреть (последнее постановление было вынесено после протеста Председателя ВС). В итоге действия Петрунина были переоценены и квалифицированы как неуплата таможенных платежей. По ст. 174 Уголовного кодекса он был признан невиновным. Вместо ранее назначенных 7,5 лет лишения свободы ему грозил всего лишь штраф, размер которого составил 700 минимальных заработных плат.

После того, как данный приговор вступил в законную силу, в следственную практику по оценку подобных действий бизнесменов были внесены значительные изменения. В результате, обвиняемые сразу по 14-ти уголовным делам получили наказания не за контрабанду, а за неуплату таможенных платежей, т. е. остались на свободе, расставшись с n-ой суммой денег.