Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Яртых Игорь Семенович

Яртых Игорь Семенович

Директор собственного адвокатского бюро «Яртых». Член Московской областной коллегии адвокатов. Вице-президент российского Федерального союза адвокатов.

Родился Игорь Семенович в Одесской области в городе Болграде в 1961-м году. Юридическое образование получил в Одесском государственном университете имени И. И. Мечникова.

Активную практическую деятельность в сфере юриспруденции ведет с 1995-го года.

Имеет множество профессиональных заслуг, отмеченных государством, в том числе 2 ордена Красной Звезды и 4 медали.

Свободное время Игорь Семенович любит проводить за чтением философской литературы. Кроме того, юрист коллекционирует анекдоты об адвокатах.

Случай из практики

В центре Москвы в районе Сухаревской площади уже не одно столетие возвышается уникальный архитектурный комплекс Странноприимного дома, построенного графом Шереметьевым в благотворительных целях для помощи нуждающимся в милосердии. В 1918-м году здесь был открыт Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, в народе именуемый просто «Склиф», который стал ведущим научно-клиническим центром в области скорой медицинской помощи. В мире едва ли наберется десяток аналогичных учреждений.

В 90-х годах «Склиф» оказался замешан в крупный скандал, порожденный имущественными интересами группы лиц и затянувшийся на долгие 8 лет. За этот период было открыто 2 уголовных дела и инициировано 15 гражданских процессов, участниками которых были десятки человек, в том числе президент Академии медицинских наук и мэр столицы.

Все началось в 1986-м году, когда Совет Министров СССР постановил создать на базе Музея скорой помощи, открытого в главном корпусе дома графа Шереметьева, Музей советской медицины. Однако этому проекту было не суждено воплотиться в жизнь.

В начале 90-х годов его кураторы, повинуясь духу времени, занялись предпринимательством. Большая часть подведомственных им помещений была сдана в аренду различным политическим и коммерческим организациям, не имеющим отношения ни к медицине, ни к науке, а в одном из корпусов был открыт частный ресторан. Вполне предсказуемо, что получаемая «бизнесменами от науки» прибыль никак не соотносилась с музейными планами, попросту растворяясь в воздухе. Здание постепенно ветшало, исторические ценности исчезали. Но руководство музея делало вид, что с их стороны делается все возможное для поддержания центра в нормальном рабочем состоянии, а во всем виновато безразличие государства и недостаток финансирования.

Их слова не имели ничего общего с действительностью: как раз в этот период руководство НИИСП им. Н. В. Склифосовского при поддержке правительства Москвы вело активную работу по обновлению и осовремениванию медицинской и научной базы института. 4 из 5-ти корпусов Странноприимного дома были полностью реконструированы, а клинические отделения обустроены по последнему слову медицинской техники. Такой подход категорически не устраивал «музейных предпринимателей», уже почувствовавших вкус больших денег. Воспользовавшись своими связями, они обвели вокруг пальца Министерство государственного имущества и оформили на музей право собственности на все сооружения исторического комплекса. После этого глава музея начал шантажировать «Склиф» выселением из только что отремонтированных и оборудованных корпусов, на которые был потрачен не один миллион долларов. И уступать он не собирался, понимая, что эти строения в самом центре российской столицы способны в буквальном смысле озолотить его и его пособников, а потому был готов на любые издержки.

Институту им. Склифосовского и первым лицам Москвы ничего не оставалось, как вступить в борьбу и попытаться вернуть незаконно присвоенную собственность. Представлять свои интересы они попросили Игоря Семеновича Яртыха.

В первую очередь, адвокат обратился в правоохранительные органы с заявлением, описывающим все нарушения со стороны музейного руководства. Таким образом была инициирована комплексная проверка. Затем Игорь Семенович подал 9 исков в суды различной инстанции, в том числе и в Высший Арбитражный Суд. В ответ музейщики направили свои иски о защите чести и достоинства против директора института А. С. Ермолова, мэра Москвы Ю. М. Лужкова и города Москвы. Одновременно с этим влиятельные покровители «музейных бизнесменов» предприняли действия для планомерного и массированного давления на адвокатов, правоохранительные органы и суд. Директору музея даже удалось направить Президенту России просьбу о заступничестве.

Однако Игорь Семенович и не думал сдаваться. Не обращая внимания на перманентное давление, он занимался кропотливой экспертной работой. Получил на руки и тщательно проверил сотни документов, имеющих отношение к спорному объекту, и собрал те из них, которые свидетельствовали о том, что законным собственником Странноприимного дома являются институт и город. Эти бумаги внесли весомую лепту в определение дальнейшей судьбы многомиллионного имущества. Институту им. Склифосовского удалось вернуть все 5 зданий и парк, которые и по сей день закреплены за ним.