Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Яковых Лев Анатольевич

Яковых Лев Анатольевич

Глава юридической консультации №30, входящей в состав Межреспубликанской коллегии адвокатов.

Родился Лев Анатольевич 3 февраля 1961-го года в российском городе Орле. Специальность юриста приобрел на факультете правоведения Воронежского государственного университета им. Ленинского комсомола, который окончил в 1989-м году. После этого отучился в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, благодаря которой стал дипломированным юристом, советником-экспертом по правовым вопросам рыночной экономики (1996-й год).

В 1995-м году Лев Анатольевич стал членом Межреспубликанской коллегии адвокатов. А 25 мая 1998-го года ему по решению ученого совета австрийского Международного центра системных исследований проблем науки и высшего образования была присуждена степень доктора юридических наук.

В настоящее время Лев Анатольевич заведует кафедрой гражданского права Орловского государственного университета. Является заслуженным юристом России.

Случай из практики

5 месяцев довелось провести в СИЗО генерал-майору В. К. Парфенову — бывшему руководителю УФСНП по Брянской области, почетному работнику налоговой полиции. Его обвиняли в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса).

По мнению следствия, дело обстояло так: на государственной должности В. К. Парфенов умышленно передал бракованный алкоголь организации, не обладавшей правами на его переработку и воспользовавшейся поддельными документами, чем нанес государству материальный ущерб на сумму порядка 271 миллиона рублей (неденоминированных). Кроме того, поставил под угрозу жизни и здоровье людей, которые могли впоследствии приобрести некачественную продукцию, и подорвал авторитет органов налоговой полиции и Брянской области в целом.

Защищать права В. К. Парфенова взялся Лев Анатольевич. Именно к нему пришел опальный генерал после того, как его вынужденно перевели в город Орел.

Во время судебного заседания опытный защитник заострил внимание суда на том, что согласно п. 3 Указа Президента России №1213 определять порядок изъятия незаконно реализуемого алкоголя и передачи его в собственность государства имеет право только Правительство России. Данный вопрос лежит вне компетенции глав субъекта РФ. Значит, согласование вариантов использования изъятого алкоголя комиссией администрации брянской области не соответствовало положениям закона.

Незаконной и безосновательной была и попытка доказать, что действия В. К. Парфенова привели к нарушению указания ФСНП от 15-го апреля 1997-го года. При этом защитник отметил, что к делу приложен ответ руководителя ФСНП на запрос следственных органов о том, что указанное циркулярное письмо имеет рекомендательный характер и не входит в число обязательных к исполнению нормативных документов. Фактически, В. К. Парфенову пытались вменить в вину неисполнение несуществующих обязанностей, что никак нельзя назвать законным.

Лев Анатольевич подчеркнул также, что пост руководителя Управления ФСНП по Брянской области не включен в Реестр государственных должностей федеральных государственных служащих. Это говорит о том, что В. К. Парфенов не может быть специальным субъектом состава правонарушения, которое предусмотрено ч. 2 ст. 286 УК.

Кроме того, адвокат сумел доказать отсутствие в действиях В. К. Парфенова прямого либо косвенного умысла. Наоборот, тот сделал все возможное, чтобы пресечь появление негативных последствий, вызванных деятельностью недобросовестных работников ИЧП «Васильев и К», т. е. в рассматриваемом деле отсутствовала и субъективная сторона превышения полномочий.

Все это дало суду основания для оправдания В. К. Парфенова по причине отсутствия состава преступления. Опротестовать решение у прокуратуры не получилось. Генрал-майор был восстановлен в должности.