Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Тарасов Андрей Семенович

Тарасов Андрей Семенович

Заместитель главы адвокатской фирмы «Резник, Гагарин и Партнеры». Член Московской городской коллегии адвокатов. Признанный специалист в защите прав потребителей, чести, достоинства и репутации частных лиц и компаний.

Родился Андрей Семенович в Тюмени в 1953-м году. Служил в армии. Затем поступил на вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики. В 1980-м году получил красный диплом юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Через год вступил в ряды Московской городской коллегии адвокатов.

В течение 5-ти лет был представителем Б. Н. Ельцина, в то время занимавшего пост Президента России; редакций «Общей газеты», членов общества правозащитников «Мемориал». Давал правовые консультации ведущим предприятия страны. Принимал участие в уголовных делах, в которые был замешан зять Л. И. Брежнева Юрий Чурбанов, первый заместитель министра Узбекистана Мухаммадиев, концерн «АНТ». Первым предложил использовать генно-дактилоскопическую экспертизу при рассмотрении дела об установлении отцовства.

Адвокат знаменитой Валентины Терешковы.

Один из авторов Закона «О защите прав потребителей». Первопроходец в формировании правовой практики данного направления.

Член Московского клуба юристов, являющегося организатором Высшей юридической награды «Фемида».

Любит изучать историю, в частности историю российской адвокатуры.

Случай из практики

Во время первоначальной приватизации института АО «Гипростекло» был создан ряд самостоятельных фирм. Используя различные комбинации, они добрались до контрольного пакета акций, вынудив тем самым институт продать им главное здание. Это здание несколько раз перепродавалось, пока его собственником не стал АБ «Межкомбанк». Законность данной сделки была подтверждена Фондом имущества Санкт-Петербурга в 1994-м году.

Однако всего через год суд постановил: поскольку владение контрольным пакетом акций без разрешения Антимонопольного комитета есть прямое нарушение норм действующего законодательства, то АО «Гипростекло» лишилось здания против своей воли. Данное решение стало поводом для обращения бывшего собственника в суд с иском о возвращении ему недвижимого имущества как незаконно отчужденного. В решении суда первой инстанции было отмечено, что хотя «Межкомбанк» и является добросовестным приобретателем, здание следует вернуть АО «Гипростекло».

Разумеется, такая позиция суда не могла устроить АБ «Межкомбанк», который закон не нарушал и сделку проводил исключительно честно. Компания обратилась за помощью к Андрею Семеновичу, поручив ему представительство интересов банка в апелляционной инстанции арбитражного суда.

Ознакомившись с обстоятельствами дела, адвокат пришел к выводу, что данное дело можно квалифицировать как виндикационное, т. е. дело, связанное с возвратом собственнику имущества, истребованного из незаконного владения. Однако закон предусматривает, что возвращена может быть только индивидуально определенная вещь, утраченная ранее. Здание же, ставшее предметом спора, за время владения им «Межкомбанком» претерпело разительные изменения. На реконструкцию помещений и фасадов, строительство подземного хранилища и 5-го этажа, перекладку кабелей компания потратила, ни много ни мало, 8 миллионов долларов США.

Руководствуясь элементарной логикой, Андрей Семенович, попытался спрогнозировать ход дальнейших действий. Поскольку ответчик признан добросовестным приобретателем, то он имеет право заявить встречный иск о компенсации денежных средств, затраченных на проведение реконструкции, и наложить в обеспечение данного иска арест на спорное имущество. Но где государственному проектному институту взять 8 миллионов долларов? Разумеется, из бюджета. Не слишком ли дорого обойдется бюджету упрямство института, не имеющего надежной правовой базы?

Очевидно, что при использовании данной схемы АБ «Межкомбанк» практически наверняка сохранил бы здание за собой. Однако Андрей Семенович решил пойти несколько другим путем, чтобы уберечь интересы своего клиента от различных «внезапностей».

Поскольку здание в результате реконструкции не только изменило свой внешний вид, но и приобрело совершенно новое функциональное назначение, то речь можно вести о совершенно иной вещи. Достаточно подтвердить это утверждение фактами, коими могут стать результаты экспертизы. С соответствующим ходатайством Андрей Семенович обратился в суд.

Управление государственной вневедомственной экспертизы Санкт-Петербургской мэрии по факту экспертизы подготовило акт, который полностью подтвердил слова адвоката. В нем говорилось, что в результате реконструкции появился абсолютно новый объект недвижимости. А значит, это здание не может принадлежать АО «Гипростекло» и решение суда первой инстанции подлежит немедленной отмене. Апелляционный суд полностью принял позицию адвоката – здание было закреплено за АБ «Межкомбанк».

Надо заметить, что данная история была одной из первых в современной России. И первой нашла отражение в постановлениях арбитражного суда федерального субъекта, а потом и Высшего Арбитражного Суда страны.