Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Шпиц Леонид Гидальевич

Шпиц Леонид Гидальевич

Член Алтайской краевой коллегии адвокатов, Председатель Президиума. Член Правления Союза адвокатов России. Награжден Золотой медалью им. Ф. Н. Плевако и грамотой Законодательного собрания и администрации Алтайского края.

Родился Леонид Гидальевич в украинском городе Николаеве в 1939-м году. В 1941-м году вместе с родителями был эвакуирован в Барнаул, где будущий адвокат отучился в школе рабочей молодежи. После службы в армии стал студентом юридического факультета Томского государственного университета им. Куйбышева В. В. По распределению попал в Алтайский край.

В 1967-м году вступил в ряды Алтайской краевой коллегии адвокатов. В 1997-м году стал заслуженным юристом России.

Увлекается игрой в шахматы.

Случай из практики

В 1995-м году полковник Г.А. Аксенов, занимавший пост главы УГАИ УВД Алтайского края, оказался замешан в деле о фиктивных таможенных документах. По мнению следствия, мужчина знал о липовом характере документов на машины, однако вынуждал своих подчиненных ставить данный транспорт на учет без предварительного осмотра и в отсутствие владельцев. В итоге государство не досчиталось 1 440 751 414,4 рублей.

Защиту Аксенова принял на себя Леонид Гидальевич. Адвокат сразу сумел распознать ряд значительных процессуальных нарушений, на основании которых подал несколько жалоб об освобождении полковника. Безрезультатно.

Тем временем действия в отношении подзащитного Леонида Гидальевича стали приобретать характер неприкрытого произвола. Его не только содержали в следственном изоляторе в городе Барнауле в отвратительных условиях, его специально этапировали туда, прикрыв свои действия предположительными связями подозреваемого с преступной организацией в городе Новосибирске. На самом деле, это было сделано для того, чтобы перекрыть доступ адвоката к своему подзащитному, а также отдалить многочисленных родственников. В Барнауле Аксенову пришлось провести полтора года. Малопригодные для нормальной жизни условия довели его до потери значительного процента зрения, болезни почек и ишемической болезни.

Все это время Леонид Гидальевич боролся за судьбу полковника, засыпая уполномоченные органы бесчисленными жалобами и ходатайствами, в которых справедливо отмечал, что сотрудник МВД, отдавший ведомству боле 20-ти лет своей жизни, не должен терпеть столь унизительное отношение. Особенно ввиду того, что предъявленное ему обвинение явно имело надуманный и абсолютно недоказуемый характер. Однако голос защитника так и не был услышан.

Тем временем предварительное следствие продолжалось. Стало известно, что фиктивные таможенные бумаги были изготовлены группой лиц, в отношении которых было открыто новое делопроизводство, переданное в транспортную прокуратуру. Тут-то и следовало сделать вывод: если найдены люди, подделывавшие документы, которые освобождали автовладельцев от уплаты таможенных пошлин, то они и должны отвечать за нанесенный государству ущерб. Причем здесь Аксенов, который понятия не имел о происхождении бумаг? Максимум, что ему можно предъявить: нарушение правил постановки и снятия с учета автомобилей. За это предусмотрена лишь дисциплинарная ответственность.

Однако Аксенов все же оказался на скамье подсудимых. В июне 1999-го года Новоалтайский городской суд признал его виновным и присудил 4 года лишения свободы.

Разумеется, Леонид Гидальевич в ответ на приговор подал кассационную жалобу. Она была удовлетворена – дело отправили на доследование. Однако защитника это не устроило, и он подготовил надзорную жалобу, которую направил в адрес президиума Алтайского краевого суда. Президиум отменил постановление судебной коллегии и направил дело на новое рассмотрение.

Пикировка постановлениями и протестами продолжалась несколько месяцев. И каждый раз срок наказания уменьшался. Но даже когда полковнику дали всего 9 месяцев условно (вместо предыдущих 3-х лет), Леонид Гидальевич решил не останавливаться. Под напором адвоката суд назначил Аксенову 3 года лишения свободы условно и тут же освободил полковника, амнистировав его в соответствии с постановлением Госдумы. Цель адвоката была достигнута – его клиент оказался на свободе.

Однако работа защитника продолжается в Верховном Суде России, поскольку Леонид Гидальевич уверен в невиновности своего клиента и хочет полностью обелить его имя.