Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Шафир Владимир Саневич

Шафир Владимир Саневич

Неизменный член Президиума Московской городской коллегии адвокатов с 1965-го года. Глава юридической консультации №16. Заслуженный юрист России. Награжден Золотой медалью им. Ф. Н. Плевако.

Родился Владимир Саневич в Москве в 1920-м году. В 1941-м году получил диплом Московского юридического института. Буквально через несколько месяцев был переведен из стажеров в адвокаты. И почти сразу ушел на фронт добровольцем. Воевал вплоть до 1945-го года. После капитуляции агрессора устроился помощником военного прокурора в Берлинский гарнизон. Оттуда уволился только в 1953-м году в звании подполковника и вступил в ряды МГКА.

Берется преимущественно за уголовные дела, многие из которых получают широкое общественное освещение. К примеру, он принимал участие в знаменитом разбирательстве против «красавицы Марго» и в процессе о коррупции в правительстве Советского Союза (1955-1956 годы).

Награжден несколькими боевыми медалями, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды.

Случай из практики

В 1961-м году в советской судебной практике был создан прецедент по валютному делу Файбишенко, Эдлис и Рокотова. Названные лица входили в состав преступной группы, членами которой были еще несколько мелких исполнителей. Эти люди очень быстро уловили происходящие в стране перемены, которые позже получат название хрущевской оттепели. В СССР все чаще стали приезжать иностранцы, фарцовщики начали получать доселе неведомые прибыли, проворачивая крупные операции по обмену валюты. Рокотов при поддержке Файбишенко и Эдлис быстро превратился в одного из главных воротил. Их предприятие работало на широкую ногу. Скупленная в одной республике валюта оперативно переправлялась в другую, а оттуда назад приходили «живые» деньги. Один такой оборот оценивался в среднем в 400 тысяч долларов США – немыслимые деньги по тем временам.

Разумеется, деятельность Рокотова и помощников рано или поздно должна была привлечь внимание КГБ. Первым попался главарь, остальных задержали чуть позже.

Подпольный валютный бум не на шутку встревожил власти, которые перманентно ужесточали наказание за незаконный обмен валюты. Сначала за подобное преступление предусматривалось лишение свободы сроком до 3-х лет. На момент рассмотрения описываемого дела этот срок увеличился до 15-ти лет. Но и это был не предел. Ради «валютной троицы» высшие чины страны предприняли беспрецедентные меры: издали указ о придании закону обратной силы. Это сделал тогда еще Председатель Президиума Верховного Совета Л. И. Брежнев. И все для того, чтобы обеспечить подсудимым максимальный срок наказания.

Владимир Саневич в том деле представлял интересы Эдлис. В аферу женщина была вовлечена Рокотовым, который знал, что она выросла в семье обеспеченного артельщика и имеет неплохие связи в кругу состоятельных людей. Кроме того, женщина отличалась исключительной внешней притягательностью, превосходными артистическими способностями и волевым характером.

Опытный адвокат точно знал, что помочь Эдлис получить минимальный срок может только абсолютное раскаяние и содействие следствию. Уговаривать ее пришлось долго, однако Владимиру Саневичу все же удалось добиться желаемого. К сожалению, напрасно: главные действующие лица дела были приговорены к 15-ти годам лишения свободы каждый. И то только потому, что обвинение побоялось пойти против воли властей.

Но на этом история не закончилась. Хрущеву, в то время занимавшему пост Генерального секретаря ЦК, приговор показался слишком мягким, и по его указке появился еще один закон, подписанный задним числом: отныне валютчикам грозила смертная казнь! Вот тут-то и пригодилось то, к чему Владимир Саневич готовил Эдлис с самого начала. Ее помощь следствию помогла избежать смерти, к которой после пересмотра приговора были приговорены Рокотов и Файбишенко.

Долгие разбирательства по данному делу серьезно подорвали здоровье подзащитной Владимира Саневича. Женщина тяжело заболела. Тогда адвокат сделал все возможное, чтобы перевести ее в Баку, где проживали ее родственники, способные оказать посильную поддержку осужденной.

Спустя несколько лет и без того серая жизнь Эдлис омрачилась еще одним несчастьем: ее сокамерница, вышедшая на свободу, втерлась в доверие к матери женщины и убила ее, забрав все ценности. Узнав об этом, Владимир Саневич тут же вылетел в Баку, встретился с главой КГБ Азербайджана Алиевым и рассказал ему об Эдлис. Такая самоотверженность защитника помогла женщине выйти на свободу гораздо раньше срока.