Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Семеняко Евгений Васильевич

Семеняко Евгений Васильевич

Заслуженный юрист России. Кандидат юридических наук. Глава Федеральной палаты адвокатов. Награжден Золотой медалью им. Ф. Н. Плевако.

Родился Евгений Васильевич в Краснодарском крае в 1947-м году. После получения среднего образования работал токарем, затем слесарем-сборщиком. Одновременно обучался в Краснодарском филиале Всесоюзного юридического заочного института. Отучившись 2 года, перевелся в Ленинградский государственный университет, красный диплом которого получил в 1971-м году. Почти сразу же занялся адвокатской практикой. Единственный перерыв в адвокатской карьере был в период с 1977-го по 1982-й год, когда Евгений Васильевич работал в Ленинградском городском суде.

С первых дней в адвокатуре стал специализироваться на уголовных делах. Немалая заслуга в этом принадлежит Б. В. Брилю — выдающемуся мастеру уголовно-судебного процесса, который стал Евгению Васильевичу настоящим учителем и многое сделал для становления молодого юриста. О своем выборе Евгений Васильевич ни разу не пожалел. До сегодняшнего дня он искренне считает, что уголовные разбирательства протекают гораздо острее и интереснее, чем гражданские процессы, ибо затрагивают те вещи и обстоятельства, которые наиболее значимы для человека.

Книгочей и театрал. Мастер на все руки: в доме своих родителей в Ленинградской области выполняет всю работу по дереву. Хороший друг.

Случай из практики

В начале 90-х много шума наделал арест участников ленинградской преступной группировки. На Съезде народных депутатов это событие было представлено как безоговорочная победа органов внутренних дел.

Защиту одного из подозреваемых во время предварительного следствия осуществлял Евгений Васильевич. Этим подозреваемым оказался Владислав Карпичев, который в глазах следователей и работников средств массовой информации выглядел как типичный представитель криминальных авторитетов, лидер преступного мира.

Пока шло предварительное следствие, Карпичев находился в следственном изоляторе, однако в какой-то момент срок его пребывания под стражей подошел к концу. Для дальнейшего содержания Владислава за решеткой без разрешения на продление срока нахождения подозреваемого под стражей следствие решилось инициировать процесс ознакомления с материалами дела. По законам того времени данная процедура не входила в срок заключения.

Оценив сложившуюся ситуацию с позиций процессуального законодательства, Евгений Васильевич потребовал у следователей предоставить ему протокол предъявления материалов дела для ознакомления, график и все прочее, что требуется по закону. Соответствующее ходатайство адвокат направил еще до окончания срока пребывания Карпичева под стражей.

Решение об отклонении ходатайство Евгению Васильевичу было прислано уже после окончания данного срока. Это значит, что фактически следственные действия проводилось тогда, когда этого уже нельзя было делать. Были и другие признаки того, что в действительности следствие еще не закончилось. Их адвокат расценил как игнорирование положений процессуального закона и предпринял меры для обжалования действий следствия в судебном порядке. Удалось это только с 4-го раза. Судом было установлено отсутствие оснований для дальнейшего содержания Карпичева под стражей, а также ряд грубейших нарушений. В итоге задержанный был освобожден.

Однако дальнейшее развитие событий не мог предвидеть даже столь опытный юрист как Евгений Васильевич. Спустя всего 2 дня после освобождения Карпичева вновь задержали и заключили в СИЗО. Сделано это было по решению зампрокурора города, который мотивировал свое постановление тем, что Карпичев якобы несет повышенную опасность для общества и, пребывая на свободе, может вновь начать вести преступный образ жизни. По сути, произошло невозможное: прокурор отменил приговор вышестоящей инстанции. Безусловно, Евгений Васильевич не мог смириться с неконституционным постановлением прокурора.

В конце концов, Карпичев вновь оказался на свободе, а Генпрокурор получил частное определение, в котором указывалось, что действия в отношении Карпичева носили незаконный характер и в отношении лиц, виновных в этом, должны быть предприняты соответствующие меры.

В суд над преступной группой подзащитный Евгения Васильевича пришел самостоятельно, а вышел полностью оправданным человеком. Суд посчитал, что в отношении Карпичева и некоторых других действующих лиц следствием была допущена ошибка, и они были незаконно привлечены к уголовной ответственности.

Такую концовку имело еще одно «безнадежное дело», коих за время практической деятельности Евгения Васильевича ему встречалось немало.