Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Щиголев Юрий Васильевич

Щиголев Юрий Васильевич

Специалист Московской областной коллегии адвокатов. Участник Федерального союза адвокатов России. Руководитель Главного правового управления Верховного муфтия.

Родился Юрий Васильевич в селе Екатериновка в Алтайском крае в 1956-м году. В 1979-м году получил красный диплом вечернего факультета Всесоюзного юридического заочного института по специальности «Правоведение», а затем закончил аспирантуру в направлении исправительно-трудовое и уголовное право, криминалистика. Диссертацию защитил по теме: «Квалификация подлогов документов по российскому уголовному праву».

До 1980-го года служил в прокуратуре Советского района столицы, где выполнял обязанности секретаря, заведующего канцелярией и следователя. Затем устроился на кафедру уголовного права Московской государственной юридической академии. В 1992-м году вступил в Московскую областную коллегию адвокатов.

Ценится как талантливый специалист по защите клиентов в уголовных делах, разбираемых коллегией присяжных заседателей. На его счету множество оправдательных приговоров именно по таким делам. Также он смог защитить своих коллег, представлявших Челябинскую и Красноярскую коллегии адвокатов.

Является автором свыше 50-ти научных и научно-публицистических работ, посвященных проблемам деятельности адвокатуры и уголовной защиты.

Увлекается филофонией и филателией.

Случай из практики

Летом 1997-го года в Подольском районе были найдены тела 2-х женщин. Обе были жестоко избиты, одна из них стала жертвой сексуального надругательства. Предполагаемый душегуб был пойман в сентябре. Им оказался 34-летний житель Подмосковья по имени Михаил Ведехин. Мужчина с грехом пополам получил аттестат сельской школы и почти сразу попал на зону за серию краж. Когда вернулся домой после «отсидки», узнал, что жена с ним развелась, родители спились, а дом, где он провел детство, превратился в притон для бомжей. Тогда мужчина решил уйти в лес. Смастерил там шалаш, обустроил поляну. Еду добывал, сдавая собранные вдоль трассы Москва–Харьков бутылки и промышляя на кладбище (подбирал поминальные продукты и выпивку). В близлежащих деревнях он стал известен как Леший, что во многом соответствовало истине: обросший волосами мужик огромного роста сторонился людей и очень напоминал сказочного персонажа.

Во время допроса у следователя Леший тут же «раскололся»: мол, это он по пьянее порешил женщин. А заодно признался еще в одном убийстве. Он отвел следователей к своему шалашу, где отдал топор, лезвие ножа и запас мелкокалиберных патронов. Затем показал яму в нескольких сотнях от его лесного жилища. Оттуда откопали труп мужчины, изъеденный грызунами. По словам Лешего, его он убил топором за попытку украсть продукты.

Спустя несколько дней пребывания в камере Леший сознался еще в нескольких убийствах. По описаниям мужчины попытались найти трупы, однако безрезультатно. У следователей зародились сомнения во вменяемости Ведехина – его направили на обследование в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Проанализировав состояние Лешего, эксперты пришли к выводу, что тот вменяем. Однако у него было диагностировано органическое поражение мозга, осложненное алкоголизмом, склонностью к агрессии, гомофилии, некрофилии и садизму.

Дело обвиняемого, по его собственному желанию, было вынесено на рассмотрение судом присяжных. Его защитником от государства (6-м по счету) стал Юрий Васильевич.

Применив свои артистические способности и непревзойденное ораторское мастерство, адвокат сумел убедить присяжных, что «вешать» на подсудимого все перечисленные убийства нет оснований. На обвиняемом следствием не было найдено ни одного следа преступлений, скрыть которые в лесных условиях просто невозможно, ведь известно, что у Лешего не было ни горячей воды, ни мыла, ни, тем более, стирального порошка. Кроме того, не удалось выявить общий почерк преступлений – их невозможно увязать в единую цепочку. Профессионалы знают: сколь изворотлив и продуман не был бы злодей, он обязательно повторяется, пусть даже и в мелочах. Однако все 5 преступлений, рассматриваемых судом, были совершенно разными по мотиву, орудиям, методам. На вопрос, почему Леший взял на себя все эти убийства, адвокат ответил, что следователь приносил задержанному еду и водку, а тому просто очень хотелось есть.

Итог: Леший был оправдан по всем пунктам обвинения и освобожден прямо в зале суда. Правда, дело на этом не закончилось. Уже после освобождения Ведехин признался одной журналистке, что совершил более 50-ти убийств. Неудивительно, что прокуратура впоследствии опротестовала решение суда присяжных. Новое рассмотрение, в котором Юрий Васильевич уже не принимал участия, обернулось для Лешего приговором к 18-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима.