Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Резник Генри Маркович

Резник Генри Маркович

Член Московской городской коллегии адвокатов, Председатель Президиума. Президент Адвокатской палаты столицы. Член Московской Хельсинской группы. Вице-президент Федерального и Международного союзов адвокатов. Кандидат юридических наук.

Родился Генри Маркович в 1938-м году в городе Ленинграде. Образование получил на юридическом факультете Казахского государственного университета, после окончания которого в 1962-м году поступил в аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры на очную форму обучения.

До начала адвокатской практики Генри Маркович работал следователем, преподавал, был научным сотрудником. Является автором порядка 200-х научных и публицистических работ в правовой сфере. Специализируется на уголовном праве, защищает интересы клиентов в области предпринимательства, интеллектуальной собственности, диффамации и деловой репутации.

Адвокат принимал участие во многих гражданских и уголовных делах, получивших огласку в средствах массовой информации. Он уберег от уголовного преследования по делу ГКЧП генерала Юрия Плеханова, возглавлявшего службу безопасности Президента СССР; Н. Худайбердиева, занимавшего пост премьер-министра Узбекистана. Представлял интересы многих журналистов, крупных предпринимателей (Владимира Гусинского, Бориса Березовского, Владимира Ряшенцева, Эдуарда Тенякова), политиков и правозащитников (Александра Пронозина, Александра Никитина, Валерию Новодворскую, Андрея Бабицкого, Вадима Поэгли).

Среди клиентов Генри Марковича были замечены: компания «NORDEX Gmb Н», фонд «Культурная инициатива»; газеты «Московский комсомолец» и «Московские ведомости»; журналы «Итоги», «Новое время» и «Огонек»; телекомпании НТВ и ОРТ; журналисты Евгений Киселев, Александр Минкин, Наталья Геворкян и Павел Гусев; писатель Андрей Синявский; музыканты Юрий Темирканов, Леонид Чижик, Николай Петров и многие другие.

Обладатель Золотой медали им. Ф. Н. Плевако.

Увлекается книгами, театром, музыкой, в том числе классической.

Случай из практики

В 1988-м году в Львовской области УССР был осужден ветеран Великой Отечественной войны Плешаков 70-ти лет от роду. Ему присудили 10 лет лишения свободы за убийство милиционера Черногуба. Дочь и сын Плешакова, пытаясь доказать невиновность отца, прошли через все судебные инстанции Украины, однако желаемого так и не получили. Оставалось единственное место, где еще можно было надеяться на справедливость, – Москва. Именно там они обратились за помощью к Генри Марковичу. Это было в 1991-м году. Осужденный уже 3-й год пребывал в исправительно-трудовой колонии.

Ознакомившись с материалами дела и установив факт неправосудности приговора, Генри Маркович подготовил надзорную жалобу и передал ее Прокурору УССР во время личной встречи. Необходимость отмены приговора и повторного судебного рассмотрения адвокат обосновал тем, что в решении суда нет очевидных доказательств умысла преступления, а также не указаны мотивы, что противоречит нормам уголовно-процессуального законодательства. Упоминающаяся в постановлении ссора не является мотивом. Она лишь внешнее обстоятельство произошедшего. Прокурор доводы защитника принял во внимание и вынес решение об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

Во время беседы с Генри Марковичем, посетившем своего подзащитного в колонии, Плешаков рассказал о реальных событиях того дня, когда было совершено убийство. Мужчина и его сосед Черногуб в компании еще нескольких знакомцев приятно проводили время на пикнике, которому предшествовал поход за грибами. Как водится, на столе присутствовало достаточное количество алкоголя, который каждый успел продегустировать. Поздно вечером компания, наконец, стала расходиться по домам. Черногуб и Плешаков вместе возвращались через неосвещенный лесопарк. Шел дождь. Выпивший Черногуб стал приставать к своему соседу. Несколько раз подставил тому подножку – старик падал прямо в грязь. У реки совсем распоясавшийся Черногуб схватил Плешакова за ворот рубашки, приподнял в воздухе и стал душить. Старик в борьбе за жизнь нащупал в кармане сумки грибной нож с коротким лезвием и прорезал воздух в направлении Черногуба. Пожилой человек и сам не ожидал, что заденет сонную артерию. Через несколько часов нападавший скончался. Плешаков в это время уже добрался до дома, не подозревая, что самозащита обернулась трагическим убийством.

Описывая суду события того рокового вечера, Генри Маркович акцентировал внимание на таких доказательствах самообороны, как малая глубина пореза, свидетельствующая о небольшой силе удара, разбросанные на месте происшествия в радиусе 4-х метров пуговицы от рубашки Плешакова, грязная одежда подсудимого, найденная в его квартире во время обыска. Свою лепту внесли и показания свидетелей-односельчан, которые все как один описывали старика как спокойного и миролюбивого человека. Черногубу же была дана совершенно иная характеристика: агрессивный, дерзкий, склонный к грубости мужчина. Использование ножа подзащитным Генри Маркович вполне резонно объяснил явным физическим превосходством молодого 25-летнего атлета весом 100 кг над 70-летним стариком худощавого телосложения.

В итоге суд решил, что Плешаков действовал в рамках необходимой обороны, и тут же отпустил пожилого мужчину на свободу.