Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Натрускин Сергей Владимирович

Натрускин Сергей Владимирович

Заслуженный юрист России. Доктор права. Член Московской областной коллегии адвокатов. Специалист Одинцовской юридической консультации.

Родился Сергей Владимирович в Москве в 1924-м году. В 1942-м году был направлен на обучение в Муромское военное училище связи. Войну закончил на посту командира взвода связи.

Юридическое образование получил в 1950-м году в Московском юридическом институте. В этом же году стал членом Московского городского суда. Спустя 5 лет уже был старшим юридическим консультантом Госкомтруда, а в 1958-м году занял пост заместителя начальника Управления судебных органов, а также начальника отдела Министерства юстиции по гражданским делам. В 1961-м году стал членом Верховного Суда, а в 1971-м году — начальником отдела адвокатуры Министерства юстиции Советского Союза.

Профессиональный «конек» Сергея Владимировича — сложные гражданские и уголовные дела, а также дела о дорожно-транспортных происшествиях.

Является одним из авторов Закона об адвокатуре Советского Союза. Отмечен 15-ю медалями, орденом «Знак почета» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Увлекается чтением старинных книг и литературой в целом.

Случай из практики

В городе Житомире в одной из сохранившихся коммунальных квартир жили молодая пара и пожилая женщина. Однажды бабушка из чувства благодарности решила преподнести названной дочери роскошный подарок на день рождения. Этим подарком стали 2 крупных бриллианта, доставшихся женщине от отца-банкира. Именинница некоторое время бережно хранила драгоценные камни, однако позже решила с ними расстаться, чтобы решить хотя бы часть материальных проблем, накопившихся у молодой семьи. Ювелирам из Житомира она по непонятным причинам не доверяла, поэтому обратилась за помощью к Марии — родственнице из Волгограда. Та не отказала: взяла бриллианты и увезла их с собой.

Приемщицу, работавшую в ювелирном магазине, Мария нашла с помощью знакомой. Женщина из магазина забрала бриллианты себе и попросила Марию вечером зайти в магазин для оформления необходимых бумаг.

Вечером состоялась повторная встреча. Приемщица внимательно осмотрела бриллианты, взвесила их на аналитических весах и отправила экспертам. Марии было сказано, что через 10 дней от экспертов придет телеграмма, в которой они укажут конечную сумму. В назначенное время женщина пришла в магазин и столкнулась с весьма нелюбезно настроенной приемщицей, которая сразу пригласила Марию в кабинет директора. Там женщине показали телеграмму, пришедшую из столицы. В телеграмме было написано, что отправленные экспертам камни бриллиантами не являются — это обычные стекляшки, хотя и довольно неплохого качества. Директор заметил, что после такой оценки экспертов говорить о каких-либо деньгах не приходится.

Мария, конечно, была немало расстроена произошедшим, однако не забыла потребовать вернуть ей камни. Директор ответил ей отказом, упомянув инструкцию, в которой четко прописано, что подделки возврату не подлежат. Их уничтожают на базе Главювелирторга.

Марии пришлось обратиться в суд. К участию в судебном разбирательстве привлекли ювелира-эксперта, который отметил, что отличить настоящий бриллиант от стеклянной подделки весьма непросто, поэтому приемщица вполне могла совершить ошибку. А тот факт, что поддельными оказались именно те бриллианты, которые принесла Мария, подтверждается данными повторного взвешивания: вес присланных из столицы по запросу следствия камней был идентичен весу, указанному в бумагах с подписями клиентки и приемщицы. Заключение эксперта стало основанием для отказа в иске. Такой же результат принесли и обращения в высшие судебные инстанции.

Наконец, дело добралось до Верховного Суда России. Здесь к разбирательству подключился Сергей Владимирович.

В начале рассмотрения дела Верховным Судом приемщица держалась очень хорошо. Быстро, четко и конкретно отвечала на поставленные вопросы. Но весьма некстати оговорилась, что у нее сразу появились подозрения, будто бы бриллианты фальшивые. И тут на нее обрушился град вопросов от защитника Марии: почему, если таковые сомнения имели место, о них ни слова не сказано в накладной; как невооруженным взглядом отличить бриллиант от булыжника; был ли у приемщицы надфиль; что пострадает, бриллиант или надфиль, если по камню провести надфилем; сколько граней было у бриллиантов; был ли у приемщицы при себе глицерин (бриллиант, погруженный в глицерин, исчезает из виду); наконец, имелся ли у приемщицы лист белой бумаги (поскольку бриллиант не пропускает свет, под ним должно остаться черное пятно)?

Вот тут-то приемщица и не выдержала. Она призналась, что заменила бриллианты стекляшками, которые и были взвешены перед Марией. Свидетельница заняла скамью подсудимых, а законные владельцы камней получили их обратно.