Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Мюллер Эвальд Францевич

Мюллер Эвальд Францевич

Член адвокатской коллегии «Московский юридический центр», глава юридической консультации «Правовая защита».

Родился Эвальд Францевич в 1925-м году. Добровольцем ушел на фронт, служил в разведроте. Имеет множество наград за участие в Великой Отечественной войне.

Получил высшее образование в экономической и юридической сферах. Адвокатской практикой занимается более 40 лет. За это время провел десятки уголовных дел, включая дело о защите интересов бывшего министра юстиции России В. А. Ковалева, над которым работал вместе с адвокатом П. В. Ивановым. Многим адвокатам помог стать настоящими профессионалами своего дела. Оказывает безвозмездную поддержку Международному фонду помощи инвалидам, ассоциации «Узники фашистских концлагерей», бывшим узникам фашизма «Согласие» и гетто «РУФ».

Автор множества публикаций правовой тематики.

Награжден Золотой медалью им. Ф. Н. Плевако. Носит звание «Почетный адвокат».

Случай из практики

В юридической практике встречаются особые категории дел, требующие от адвокатов не только высокой профессиональной квалификации, но и большой душевной работы в тех случаях, когда затрагивается нравственная сторона жизни человека. Такое дело (и не одно) было и у адвоката Эвальда Францевича — это дело офицера И., которого обвинили в умышленном убийстве.

В один из дней И. вместе с несколькими коллегами-милиционерами находился в засаде. Мужчины поджидали криминального авторитета, который приехал в столицу ради встречи со «своими» людьми. Словесное описание, имевшееся в распоряжении милиционеров, полностью совпало с внешностью человека, появившегося в поле их зрения. Задержание планировалось провести внезапно, поскольку было известно, что авторитет имел при себе оружие и обладал недюжинной физической силой. Однако внезапность не уберегла милиционеров от достойного сопротивления. Двое сотрудников практически мгновенно были сбиты с ног, получив серьезные травмы. И. ничего не оставалось, как произвести предупредительный выстрел. Этим он спровоцировал настоящий всплеск ярости у криминального авторитета. Тот, недолго думая, схватил сотрудника милиции и попытался отобрать оружие.

После первого выстрела, сделанного в воздух, в патроннике пистолета остался патрон, и во время активной борьбы мужчин И. неожиданно прозвучал выстрел. Преступник был смертельно ранен.

Для И., который за все годы службы не имел ни одного нарекания, начались непростые дни. Потерпевшая сторона заваливала следственные органы жалобами о том, что убийство было совершено умышленно. Следователь ухватился за эту версию и перестал прилагать усилия для поиска правды. Более того, он даже не попытался определить мотив убийства, тем самым грубо поправ закон. А руководство И. самоустранилось от подчиненного, оставив его один на один с серьезным обвинением. Хорошо, что рядом оказался Эвальд Францевич. Он решил, что обязательно добьется справедливости и не позволит своему подзащитному сдаться на милость судьбы.

В основу обвинения было положено заключение эксперта, который утверждал, что самопроизвольно выстрел из пистолета произойти не мог. Защита решила опротестовать этот вывод, подав несколько письменных ходатайств, в которых говорилось, что в основу постановления о проведении экспертизы легли данные, которые противоречат реальным обстоятельствам произошедшего. В конце концов, у Эвальда Францевича получилось добиться назначения следственного эксперимента с участием подзащитного и очевидцев. Результаты эксперимента показали, что вопросы, которые были заданы экспертам в постановлении о необходимости экспертизы, были заданы неправильно. Причина — искаженное описание фактических обстоятельств произошедшего. Была назначена повторная экспертиза, которая сделала бескомпромиссный вывод: выстрел вполне мог быть самопроизвольным.

Эвальд Францевич поставил вопрос о закрытии уголовного дела. Однако следствие не сдавалось, решив переквалифицировать преступление в убийство по неосторожности. Разумеется, защита не могла принять такое решение. И сделала все возможное, чтобы в следующих инстанциях обвиняемый был признан невиновным. В итоге дело было прекращено.