Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Милитарева Юлия Эммануиловна

Милитарева Юлия Эммануиловна

Член Московской городской коллегии адвокатов. Адвокат юридической консультации №7. Выпускница Института внешней торговли (юридического факультета) и аспирантуры Всесоюзного института юридических наук, где Юлия Эммануиловна обучалась по специальности «Гражданское право». Выбор в пользу этого юридического направления был сделан под влиянием ее преподавателя Е. А. Флейшиц, которая стала первой женщиной-юристом в нашей стране и добилась выдающихся успехов на научном поприще.

После защиты кандидатской диссертации Юлия Эммануиловна работала преподавателем права в разных российских институтах, совмещая это занятие с предоставлением юридических консультаций. Позже стала редактором правовой литературы в Издательстве иностранной литературы. Именно здесь она вместе с В. А. Дозорцевым работала над переводом курса гражданского права США на русский язык. Есть у адвоката и собственные публикации.

Юлия Эммануиловна занимается в основном гражданскими делами. И искренне считает свою работу разнообразной, интересной и творческой.

Случай из практики

Семья Х. из 4-х человек во время землетрясения в Спитаке осталась без крыши над головой — их дом был полностью разрушен и восстановлению не подлежал. Временная комиссия Московского совета по делам беженцев переселила Х. в 2-хкомнатную квартиру, принадлежавшую государственной организации «Мосметрострой». Оправившись от шока, жена Х. сразу устроилась в местную школу учителем русского языка и литературы, где преподает и сегодня. Но несмотря на это, семья так и не смогла прописаться в новую квартиру. А начиная с 1996-го года, они стали регулярно получать иски от КСУМ «Мосметростроя» с требованием покинуть жилье. Дважды иски были удовлетворены, а затем отменены судебной коллегией Московского городского суда.

Юлия Эммануиловна принимала участие в последнем заседании коллегии, состоявшемся в феврале 1998-го года, и была одной из тех, кто принял решение о направлении дела на новое рассмотрение судом первой инстанции. К сожалению, новому рассмотрению так и не суждено было состояться. КСУМ подал в порядке надзора жалобу на имя главы Московского городского суда и добился протеста г-на А. Г. Кузина, исполнявшего функции председателя данного суда. Протест был внесен в Президиум Мосгорсуда, который вынес постановление об отмене определения судебной коллегии от 10 февраля 1998-го года и повторном кассационном рассмотрении дела судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда.

Новое кассационное разбирательство, ориентированное на Постановление Президиума Мосгорсуда, оставило определение суда первой инстанции без изменения: семья Х. должна была покинуть квартиру. Другое жилое помещение ей не предоставлялось.

На Постановление Президиума Мосгорсуда во время личного приема Юлия Эммануиловна подала надзорную жалобу, адресованную заместителю Председателя ВС. В этом документе адвокат сделала ссылку на Постановление Пленума ВС, в котором говорилось, что Конституция России является законом прямого действия, а также указала, какие именно положения основного закона страны были нарушены: право на жилье, право на медицинскую помощь, право на труд, а также право на неприменение обратной силы закона. В жалобе была упомянута и «Декларация прав и свобод человека и гражданина».

На основании данной жалобы заместитель Председателя ВС В. М. Жуйков направил в Президиум Мосгорсуда протест на предмет аннулирования их Постановления и необходимости принятия нового решения, согласно которому семья Х. может быть выселена только с предоставлением ей иного жилого помещения. Доводы Председателя ВС были услышаны — семья Х. была спасена от участи лиц без определенного места жительства.