Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Львова Елена Юлиановна

Львова Елена Юлиановна

Член Московской городской коллегии адвокатов. Глава адвокатской фирмы «Львова, Гриднев и партнеры».

Родилась Елена Юлиановна в столице. Получила 2 высших образования. Юридическую практику начала в 1980-м году.

Участвовала в судебном процессе по делу ГКЧП, защищала участников октябрьских событий 1993-го года в столице. Была одним из разработчиков тактики поведения президентской стороны в ходе подготовки импичмента Бориса Ельцина. Выступала на стороне адвоката В. Паршуткина в деле о международном усыновлении.

Сегодня Елена Юлиановна считается одним из ведущих адвокатов-новаторов, принимавших участие в суде присяжных. Именно благодаря ей была вынесена целая серия положительных решений Московского областного суда.

Своим практическим опытом поделилась на страницах книг «Доказывание в уголовном процессе» и «Защита по уголовному делу», предназначенных для профессиональных адвокатов.

В 1997-м году была награждена Высшей юридической премией «Фемида» в разделе «Адвокат года».

Создала Русский реалистический театр-студию, в котором работает режиссером и актрисой.

Путь в профессии

Жизнь Елены Юлиановны была полна неожиданных поворотов и кардинальных решений. Даже в профессию она пришла из совершенно, казалось бы, несопоставимой области: мира театра и искусства. А все потому, что всегда интересовалась психологией людей и мотивами, которые движут преступниками. Поэтому и стала юристом.

Елена Юлиановна уверена, что одинаковых дел не бывает, как не бывает и одинаковых людей. И резонансным политическим делом, связанным с ГКЧП, она занялась, испытывая желание проверить себя в нестандартной ситуации, неописанной в учебниках по праву. В процессе работы сумела зарекомендовать себя как адвоката, свободного от политических пристрастий и властных амбиций. Узнав об этом, к Елене Юлиановне обратилась жена Анпилова с просьбой представлять интересы ее мужа в деле об октябрьских событиях 1993-го года. Адвокат тут же согласилась, хотя решение о защите ортодоксального лидера коммунистов стало причиной серьезного конфликта со многими знакомыми юриста, которые занимали демократическую позицию. Однако адвокатская честь для Елены Юлиановны оказалась важнее личных симпатий.

В день, когда состоялось последнее судебное заседание и Верховным Судом была объявлена политическая амнистия, адвокат без ложной скромности призналась, что этот день является одним из самых счастливых в ее профессиональной жизни.

Основной специализацией Елены Юлиановны можно назвать суд присяжных. Здесь, по мнению ее многочисленных коллег, адвокату удалось добиться того, на что ранее никто не был способен. Ведь именно она вошла в число юристов, впервые допущенных к участию в суде присяжных. И именно она сумела доказать, что это место лучше всего подходит для раскрытия творческих способностей адвоката.

Многое Елена Юлиановна сделала и для того, чтобы суд присяжных не только занял достойное место в судебной системе, но и оказал положительное влияние на процесс ее оздоровления. Теперь все реже можно столкнуться с предоставлением следствием фальсифицированных и недопустимых доказательств. Статья 51 Конституции, наконец, стала нормально разъясняться участникам процесса, которые получили возможность не свидетельствовать против себя либо родственников. А судьи признали, что адвокат и прокурор по своей значимости в процессе равнозначны.

Однажды адвокату пришлось вести дело об убийстве бизнесмена в Подольске. Для Елены Юлиановны оно не оказалось выигрышным, зато стало весьма показательным. Вместе со своими коллегами Дмитрием Харитоновым и Тимофеем Гридневым адвокат в виде игры продемонстрировала судьям предложенную следствием версию преступления. Их целью было доказать, что смертельное ранение потерпевшему было нанесено с точки, отличной от местоположения обвиняемых. Адвокаты хорошо продумали постановку, старательно заучили свои роли, и в итоге зрелище получилось поистине впечатляющим.

В другой раз перед Еленой Юлиановной стояла задача доказать, что обвиняемый открыл крышку багажника, послужившую прикрытием для его начавшего стрельбу приятеля, не умышленно, а автоматически. На вопрос председательствующего о том, почему подсудимый открыл крышку багажника, тот недолго думая ответил: «Потому что меня попросили». После этих слов адвокат подошла к секретарю, которая в этот момент вела протокол заседания, и спросила: «Могу ли я взять ваши сигареты?» «Да, конечно», — ответила женщина и протянула Елене Юлиановне пачку. Адвокат тут же задала вопрос: «Зачем вы это сделали?» «Вы же сами об этом попросили», удивилась секретарь.

Тогда адвокат повернулась к присяжным и вполне резонно заметила: «Видите, что случилась? Секретарь автоматически дала мне сигареты, хотя прекрасно знает, что я не курю, и понимает, что сейчас весьма неподходящее место и время для таких просьб?» Безусловно, присяжные не могли не согласиться со столь понятными и очевидными доводами адвоката.