Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Лубшев Юрий Филиппович

Лубшев Юрий Филиппович

Член парижского Международного союза адвокатов. Член Международного Содружества адвокатов. Специалист Московской городской коллегии адвокатов.

Родился Юрий Филиппович в столице в 1938-м году. Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Занимал должность ученого секретаря ВНИИ судебных экспертиз, научного сотрудника Института по изучению причин преступности, доцента кафедры уголовного процесса МГУ. Общий стаж научно-педагогической деятельности Юрия Филипповича — 35 лет. Доктор юридических наук. Профессор Московской государственной юридической академии. Член Академии экономики, финансов и права. Член Российской академии естественных наук.

Специализируется на правовой поддержке банковской и предпринимательской сфер, уголовном праве. Является автором более 70 научных работ по судебной экспертизе, криминалистике, уголовного процесса, теории государства. Издал учебник «Адвокатура в России» и книгу «Адвокат в уголовном деле».

Случай из практики

Молодую 20-летнюю девушку обвинили в ограблении магазина. По версии следствия, Борисова (такую фамилию носила девушка) совершила данное преступление при посредничестве Мусина и молодого мужчины по имени Николай, сбежавшего с места правонарушения сразу после ограбления.

Расследование и судебное разбирательство продолжались более года. Юрий Филиппович подключился к делу в самый разгар судебного процесса, заменив другого адвоката, который работал в соответствии со своей собственной стратегий и тактикой.

Борисова в начале следственных мероприятий свою вину признала и выразила раскаяние в содеянном. Однако уже в суде она кардинально изменила свою позицию, отказалась от показаний и стала утверждать, что она непричастна к ограблению. Первоначальные показания она объяснила тем, что в момент задержания плохо себя чувствовала, мучаясь от состояния «ломки». Чтобы побыстрее выйти на свободу, Борисова тут же согласилась подписать предложенные прокурором бумаги и даже не удосужилась их прочитать.

Фактические составляющие преступления были вполне прозрачными. Однако следователь применил их в отношении серьезный юридический анализ, причем довольно своеобразный. По его версии, Борисова, решившись пойти на разбойное нападение, купила пневматический пистолет, внешне похожий на боевой, сговорилась с двумя знакомыми, приехала вместе с ними в отдаленный ночной магазин и отправила мужчин «на дело». Организатор осталась «сторожить» в машине.

Мужчины вошли в магазин. Мусин стал выбирать продукты, отвлекая продавца, пока Николай доставал пистолет. Под угрозой оружием продавец отдал мужчинам всю денежную выручку из кассы. Нарисованная следователем картина очень напоминала классический сюжет второсортного голливудского фильма о нападении наркоманки и ее подвыпивших кавалеров.

Во время судебного заседания Юрию Филипповичу удалось доказать, что столь искусно описанный сюжет преступления не имеет ничего общего с реальностью. К примеру, пневматический пистолет Борисова купила отнюдь не накануне преступления, а более года назад, оставив его лежать в «бардачке» автомобиля — на всякий случай. Во время езды по ночной Москве молодые люди обнаружили, что у них закончились сигареты. Мусин решил посмотреть, не завалялась ли пачка сигарет в «бардачке», но обнаружил там пистолет, который дал посмотреть Николаю. Тот, наигравшись, автоматически сунул оружие себе в карман.

Поскольку сигарет в «бардачке» не оказалось, компания остановилась возле магазина. В торговом зале Мусин занялся покупкой товаров, а Николай совершенно неожиданно достал пистолет и потребовал у продавца отдать деньги из кассы.

Борисова в этот момент находилась в автомобиле и очень удивилась, когда мужчины выбежали из магазина и крикнули ей: «Гони!» Девушка не могла понять, что случилось, однако послушалась товарищей и рванула с места. В машине Николай сказал, что они не заплатили за продукты, ибо им не хватило денег, поэтому и попытались убраться из магазина как можно быстрее. Спустя некоторое время Николай попросил высадить его, забрал «покупки» и вышел из автомобиля, оставив оружие на заднем сиденье.

Вскоре после этих событий Борисова и Мусин были задержаны.

Ни одно из обстоятельств этой истории не свидетельствовало о предварительном сговоре, поэтому в ноябре 2000-го года из объявления, предъявленного Борисовой, данный пункт был исключен.

Девушка была осуждена на 2 года заключения за незаконное хранение наркотических средств — этот факт она не отрицала. Также ее признали виновной в укрывательстве тяжкого преступления без предварительного обещания. За это ей присудили еще 2 года. Но благодаря амнистии Борисова была освобождена от наказания — домой она отправилась прямо из зала суда.

Мусину определили 9 лет лишения свободы, так как суд посчитал, что мужчина имел предварительный сговор с Николаем, совершившим разбойное нападение.

Надо сказать, что даже такой благоприятный для Борисовой исход Юрий Филиппович не считал абсолютно законным, поскольку с деле не было ни одного факта, который свидетельствовал бы о том, что она укрывала тяжкое преступление. Однако подзащитная адвоката, измученная долгой борьбой и пребыванием в следственном изоляторе, отказалась от дальнейших сражений за правду.