Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Лебедев Олег Станиславович

Лебедев Олег Станиславович

Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. Заведующий юридической консультацией.

Родился Олег Станиславович в городе Ленинграде в 1961-м году. Отучился в радиомеханическом техникуме, после чего пошел служить в ряды Советской Армии. После увольнения в запас устроился в органы внутренних дел и одновременно поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета.

Специализируется на работе с клиентами, связанными с уголовными делами.

Президиум СПбГКА наградил Олега Станиславовича Почетной грамотой.

Своим хобби называет работу. Временами выбирается поиграть в боулинг.

Случай из практики

Одна из бензозаправок города Санкт-Петербурга стала местом серьезного конфликта между двумя братьями, чья очередь на заправку только подошла, и гражданином, попытавшимся заправить свой автомобиль в обход остальных ожидающих. Когда младший брат по имени Юрий вставил пистолет в бензобак и отправился к кассе для оплаты топлива, к бензонасосу подъехал мужчина, без тени смущения переставил бензопистолет в бак своей машины и также пошел в сторону кассы.

К этому моменту к своему автомобилю вернулся Юрий, оплативший бензин, который уже подавался в машину неизвестного гражданина, и очень удивился рассказу брата о произошедшем. Когда к братьям подошел предприимчивый мужчина, начался вполне предсказуемый разговор на повышенных тонах. Слово за слово, и конфликт развязал мужчинам руки: в процессе драки незнакомец оступился, упал и ударился головой об асфальт. Через пару дней его не стало.

Казалось бы, исход дела очевиден. Но загвоздка была в том, что пострадавший служил в ГАИ (в момент происшествия он был без формы), наверное, поэтому дело не закрывалось в течение 3-х лет. И все это время предпринимались неоднократные попытки арестовать братьев, организовывались различные провокации. Кроме того, было проведено целых 8 экспертиз, 6 из которых были судебно-медицинскими. Действия же братьев правоохранительными органами квалифицировались как злостное хулиганство и умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Именно с такой формулировкой дело было передано в Калининский районный федеральный суд города Санкт-Петербурга.

Во время судебного заседания второй брат Сергей показал: на вопрос, что происходит, потерпевший ответил в грубой форме, тогда мужчина решил просто переставить пистолет в бак автомобиля брата и на этом завершить конфликт. И именно в этот момент к разговору подключился Юрий, человек очень вспыльчивый и горячий — конфликт пошел по нарастающей. Потерпевший попытался ударить Юрия, и тогда Сергей саданул ногой обидчика, попав ему в район груди. Удар был технически несложен, поскольку Сергей стоял на возвышении.

Свидетелями случившегося стали четверо служащих ГАИ и один сотрудник уголовного розыска. В своих показаниях они всячески старались представить действия потерпевшего правомерными. Правда, мужчины постоянно путались в показаниях, поэтому на их словах суд не мог построить приговор об умышленном нанесении тяжких повреждений. В итоге обвиняемый в хулиганстве Юрий был полностью оправдан. А действия Сергея были переквалифицированы из умышленного нанесения тяжких повреждений, приведших к смерти, в неосторожное убийство. Он был освобожден по амнистии, в том числе и благодаря 4-м годам службы в Афганистане и наличию нескольких наград от Правительства страны. Кассационная инстанция подтвердила законность приговора.

Надо заметить, что главной особенностью этого дела была активная закулисная игра, начатая начальником управления ГАИ — уважаемым и обладающим влиянием чиновником, направившим в суд письмо с убедительной просьбой принять «справедливое» решение. В этом письме не было прямого давления на суд, однако сам факт написания послания с подобной просьбой должен был оказать определенное психологическое воздействие на судей. Характерно было и появление в СМИ статей, описывающих ситуацию на бензозаправке с явным благоволением к погибшему мужчине. И тем большее уважение вызывает суд, не поддавшийся на завуалированные провокации.