Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Костанов Юрий Артьемьевич

Костанов Юрий Артьемьевич

Глава Президиума Московской адвокатской коллегии «Адвокатская палата». Признанный профессионал юридического сообщества.

Родился Юрий Артемьевич в городе Тбилиси в 1941-м году. Профильное образование получил в Ростовском университете. После окончания юридического факультета устроился в районную прокуратуру Ростовской области. Затем перешел в Ростовскую областную прокуратуру. Руководил отделом криминалистических исследований. Был начальником у будущего адвоката Людмилы Панкратовой и писателя Данилы Корецкого. Участвовал в уникальном судебном процессе по «Делу ростовских фантомасов», где первый раз за долгое время была применена статья уголовного кодекса «Бандитизм». Однажды прямо во время судебного заседания отказался от обвинения подозреваемых, дело против которых было сфабриковано. Свой поступок объяснил тем, что задача прокурора состоит не в достижении обвинительного приговора, а в достижении приговора законного.

В 1983-м году перешел в уголовно-судебное управление Прокуратуры Советского Союза. В начале 90-х годов занимал должность начальника управления юстиции столицы.

Адвокатской практикой занялся в 1993-м году. Был одним из инициаторов создания коллегии «Адвокатская палата», куда переманил десятки опытнейших юристов, служивших ранее в судах и прокуратурах России. Сегодня в коллегии работает больше кандидатов наук, нежели в любой иной адвокатской фирме. Один из кандидатов — Юрий Артемьевич. Он входит состав многих экспертных советов, предоставляющих правовые консультации Совету Федерации и Госдуме.

Готовит к изданию первую книгу: «Речи судебные и не только».

Увлекается горным туризмом.

Случай из практики

Данная история из практики Юрия Артемьевича относится к тем годам, когда в России ни сном, ни духом не ведали о мировом алмазном гиганте «Де Бирс», а отечественные технологии обработки камней и разумного использования отходов ничуть не уступали заграничным.

Государственный институт «Алмаззолото» с первых дней своего существования работал по особой правительственной программе, направленной на улучшение качества технических алмазов и повышение процентного соотношения сырье/драгоценный камень в пользу последнего. Отходы от обработки алмазов должны были идти на создание высокотехнологичных материалов, необходимых в различных отраслях промышленности. И эта программа успешно реализовывалась на практике ровно до тех пор, пока какие-то структуры не увидели в действиях организации противозаконный характер.

На протяжении 5-ти лет «Алмаззолото» изматывали бесконечными «проверками документов», сопровождавшимися изъятием договоров, документов с научными разработками и прочих бумаг. Аналогичные действия МВД предпринимало и в отношении контрагентов института – предприятий, куда поставлялись алмазные круги, необходимые для работы с материалами повышенной прочности, а также шлифовальные машины и иные высокотехнологичные приборы. Все эти проверки проводились с целью выявления фактов незаконного оборота драгоценностей, хищения и прочих преступлений, подчас совершенно немыслимых.

«Алмаззолото» был создан на базе 2-х лабораторий по драгоценных камням и металлам. Одна из лабораторий в свое время передала большой кристалл алмаза Институту сверхпрочных материалов, входящему в состав Дальневосточного отделения Академии наук. Сотрудники этого учреждения в экспериментальных целях поместили камень прямо в жерло вулкана. Когда же наступило время хозрасчета, инспекторы поинтересовалось у руководства «Алмаззолото»: «Почему алмазный кристалл находится на балансе ГИН, а по факту его использует сторонняя организация?» На это ученые ответили, что спишут алмаз с баланса, однако компетентные органы тут же возразили, сославшись на потенциальное нарушение закона, и добавили, что кристалл необходимо продать. В «Алмаззолото» так и поступили. По запросу института дальневосточные ученые перечислили на расчетный счет n-ую сумму денежных средств за экспериментальный алмаз. Однако следователи расценили данный эпизод как незаконную сделку. Позже в деле появится 170 подобных эпизодов.

Кроме того, «Алмаззолото» осуществлял сертификацию драгоценных камней, без которой реализация алмазов просто немыслима. Однако усилиями МВД данная программа была остановлена, российский алмазный рынок оказался во власти «Де Бирс». В столице открылись десятки лавок и магазинчиков, продающих камни крайне сомнительного качества.

Директор института и 3 лучших специалистов по алмазам были привлечены к уголовной ответственности, при этом директора и главного специалиста-алмазника заключили под стражу. У Юрия Артемьевича получилось освободить директора. А спустя полтора года Московский городской суд при посредничестве адвоката оправдал всех обвиняемых по этому делу.

К сожалению, доказательство невиновности сотрудников института уже не могло уберечь отечественную алмазную промышленность от начавшегося развала технической отрасли. Необдуманные действия МВД привели к парализации работы не только «Алмаззолото», но и десятков других важнейших предприятий страны, которые были связаны деловыми отношениями с институтом. В стране остались считанные фирмы, продающие алмазные приборы российского производства, а уникальные технологии по созданию инструментов с применением алмазов не нашли продолжения. Хотя, каков еще мог быть итог, если организацию просто «задушили» проверками, перекрыв все возможности для нормальной и плодотворной работы.