Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Иванов Николай Вениаминович

Иванов Николай Вениаминович

Член адвокатской коллегии «Мосюрцентр», специалист юридической консультации «Правовая защита».

Родился Николай Вениаминович на Урале в 1952-м году. В 1974-м году окончил Свердловский юридический институт, после чего устроился на работу в органы прокуратуры. Шесть лет до 1990-го года занимал должность следователя по особо важным делам при Генпрокуроре Советского Союза. С 1989-го по 1991-й год был народным депутатом СССР, входил в состав Верховного Совета.

В 1983-1989-м годах Николай Вениаминович вместе с адвокатом Т. Гдлян стояли во главе расследования нашумевшего дела о коррупции. Именно они в самом начале предложили объявить амнистию в стране, освободить от ответственности «стрелочников» и привлечь к уголовному преследованию только истинных виновников: глав областей и республик, партийных функционеров, министров. Политбюро ЦК, испуганное чередой разоблачений, позаботилось о разгроме этого дела, затронувшего все высшие эшелоны власти. Однако прецедент был создан и до сих пор ведется активная дискуссия, нужно ли начинать наведение порядка с налоговой, экономической, уголовной амнистии.

Среди клиентов Николая Вениаминовича много должностных лиц, в том числе и опальных: бывший министр юстиции Ковалев В. А., бывший глава Владивостока Черепков В. И. и пр.

За свою профессиональную деятельность Награжден званием «Почетный адвокат».

Является автором книг «Следователь из провинции» и «Кремлевское дело», десятков статей, опубликованных в журналах и газетах.

Увлекается рыбалкой и игрой в шахматы.

Случай из практики

Зимой 1994-го года группой специалистов УВД Приморского края была начата операция под названием «Вирус». Против мэра города Владивостока В. И. Черепкова было сфабриковано уголовное дело. Его обвинили во взяточничестве. Одновременно в отношении Владимира (сына мэра) было возобновлено делопроизводство по факту разбойного нападения на среднюю школу. В одну из февральских ночей в квартире мэра был проведен обыск, в результате которого были изъяты деньги и часы, бывшие, по мнению следователей, «предметами взяток». Там же был найден компьютер, который Владимир якобы похитил в школе. Сына мэра отправили в СИЗО.

Проверка, проведенная Генеральной прокуратурой, показала, что дело в отношении В. И. Черепкова было сфабриковано, а найденные у него вещественные доказательства были подброшены. Глава УВД и подчиненные-соучастники сами оказались под следствием. Производство против мэра было остановлено. Его сына приговорили к 7-ми годам лишения свободы, но через полтора года Верховный Суд пересмотрел приговор и отправил дело на доследование в Приморье.

Однако Николай Вениаминович понимал, что если дело останется в Приморском крае, на ход его расследования будут влиять юристы, зависимые от власть имущих. Значит, Черепков-младший опять будет осужден, и тогда краевые власти получат инструменты для влияния на чиновника. Целых полгода Николаю Вениаминовичу пришлось бороться за освобождение сына мэра и прекращение дела, пытаясь доказать, что Владимир стал заложником политических интриг. В конце концов, ему это удалось.

Впоследствии адвокат еще не раз был представителем В. И. Черепкова в различных гражданских и арбитражных процессах. Благодаря этому чиновник получил гораздо больше возможностей для наведения порядка и установления законности в родном регионе.