Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Хейфец Леонид Самойлович

Хейфец Леонид Самойлович

Член Московской городской коллегии адвокатов. Управляющий партнер юридической фирмы «Чаадаев и Партнеры».

Родился Леонид Самойлович в столице в 1948-м году. В 1973-м году получил красный диплом Московского вечернего факультета Всесоюзного юридического заочного института. Затем устроился юридическим консультантом в трест «Электроцентромонтаж».

В своей адвокатской практике Леонид Самойлович предпочитает заниматься проблемами налогового, банковского, финансового, торгового, гражданского права, а также делами, связанными с уголовными преступлениями в экономической сфере.

Ведет активную научную работу. Имеет ряд публикаций, в том числе судебных речей. Многие молодые адвокаты, практикующие в России и за ее пределами, считают Леонида Самойловича своим учителем.

В свободное время любит путешествовать.

Случай из практики

Ранее действовавшее кредитное законодательство предусматривало бесспорный порядок взыскания, что было логично для плановой экономики, однако совершенно не вязалось с нормами рыночных отношений и принципами банковских систем. Бесспорный порядок в какой-то момент превратился в тормоз дальнейшего экономического и социального развития.

В феврале 1996-го года один из специалистов Тверского нотариального округа сделал исполнительную надпись о взыскании в пользу коммерческого банка «Тверьуниверсалбанк» 2 303 010 долларов США. Эти деньги банку задолжал АКБ «Московский национальный банк», взявший кредит, но так и не погасивший основной долг и проценты по нему. В озвученную сумму также входили штрафные санкции и расходы на услуги нотариуса.

Защищать АКБ «Московский национальный банк» в Тверском районном суде взялся Леонид Самойлович, чья позиция основывалась на положении ч. 3 ст. 35 Конституции России, согласно которому никто не может быть лишен имущества без соответствующего судебного постановления. Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции данный Закон имеет высшую юридическую силу и действует на всей территории страны. Нормативные и законодательные акты, действовавшие до принятия Конституции, сохраняют свою законную силу только тогда, когда они не противоречат содержанию Основного Закона (п. 3 «Заключительных и переходных положений»). А это значит, что п. 2 Перечня документов, утвержденного в 1976-м году Постановлением №171 Совета Министров, и ст. ст. 89-94 Основ законодательства о нотариате, не должны применяться.

Также Леонид Самойлович подчеркнул перед судом, что бесспорность задолженности отсутствует, как отсутствуют и правовые основания для уплаты должником нотариального тарифа. Тем не менее, жалоба АКБ «Московский национальный банк» удовлетворена не была.

Адвокату пришлось готовить кассационную жалобу на постановление Тверского центрального районного суда, которая была направлена в судебную коллегию Тверского областного суда. Данная инстанция разделила точку зрения Леонида Самойловича и исполнительную надпись отменила.

Подобные дела в практике Леонида Самойловича и его коллег в тот период встречались неоднократно – адвокаты активно боролись с исполнительными надписями. В какой-то момент стало очевидным, что без серьезных законодательных изменений не обойтись. Судьба исполнительных надписей по долговым обязательствам была решена 19 июня 1996-го года, когда свет увидело Постановление Правительства №710. С тех пор подобные вопросы рассматриваются исключительно в судебном порядке.