Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Гервис Юрий Петрович

Гервис Юрий Петрович

Специалист и заместитель Председателя Президиума Межтерриториальной коллегии адвокатов «Межрегион».

Родился Юрий Петрович в Москве в 1962-м году. В 1991-м году получил диплом следственного факультета Высшей школы КГБ им. Ф. Э. Дзержинского. После выпуска устроился в Следственную службу Московского управления КГБ, занимался расследованием дел о взяточничестве, фальшивомонетничестве и контрабанде.

В адвокатской практике специализируется на уголовных делах и делах, инициируемых по фактам нарушения таможенного и налогового законодательства. Представлял интересы множества клиентов по всей территории России и в других странах, обеспечивал правовое сопровождение избирательных компаний в Тюменской и Мурманской областях. Среди наиболее ярких дел в практике Юрия Петровича значатся: защита обвиненного в шпионаже заместителя Первого Департамента Азии МИД страны; защита директора Кочканарского ГОКа.

Увлекается аудиовидеотехникой и компьютерными технологиями.

Случай из практики

Алексеев и Кунин были обвиняемыми по уголовному делу. Версия следствия выглядела следующим образом.

В апреле 1996-го года около 5-ти часов вечера Алексеев, Кунин и еще несколько граждан, желая получить выкуп в размере 65000 долларов США, похитили некоего Глушкова из его дома, расположенного на Кутузовском проспекте. Насильно заставив потерпевшего подчиниться, преступники посадили его в автомобиль марки Toyota и направились в сторону подмосковного города Хотьково. При этом у Глушкова были похищены деньги (около миллиона рублей), мобильный телефон и куртка.

В 19.30 автомобиль с преступниками и потерпевшим был остановлен на посту ГАИ. Глушкову удалось вырваться от похитителей и обратиться за помощью к сотрудникам милиции.

По факту похищения было возбуждено уголовное дело. Защиту Алексеева и Кунина взяли на себя Юрий Петрович и его коллега В. Копаев. Они сумели установить факт неграмотного применения положений Уголовного кодекса, выявить нарушения, касавшиеся предъявленных суду доказательств, и подготовить факты, свидетельствующие о невиновности их подзащитных.

В процессе разбирательства им удалось выяснить, что Глушков и подозреваемые ранее были знакомы друг с другом, поскольку все вместе были связаны с деятельностью одной из компаний. Более того, они узнали, что якобы потерпевшего никто не похищал. В тот день Глушков в компании друзей, среди которых были и Алексеев, и Кунин, проводил время в баре «Джон Булль», расположенном по адресу Кутузовский проспект, 4. Все были уже изрядно выпившими, когда разговор зашел о деньгах. Тут-то мужчины и вспомнили, что завтра у Кунина будет день рождения, а значит, можно прямо сейчас отправиться к нему на дачу, чтобы завтра на свежую голову все обсудить, а потом и отпраздновать. За время поездки все трое несколько раз покидали машину, что никак не вязалось с представленной следствием картиной похищения.

Во время судебного слушания защитникам удалось установить и зафиксировать в протоколе два важных момента. Во-первых, когда автомобиль был остановлен сотрудниками ГАИ, Глушков вышел из него самостоятельно, не встретив никакого противодействия со стороны своих знакомцев. Затем он подошел к милиционерам и сообщил, что его похитили, и попросил отвезти его в отделение. Милиционеры, безусловно, согласились. Алексеев и Кунин отправились следом за ними на своем автомобиле. На суде они сказали, что поехали за машиной милиции, поскольку опасались, что если те отпустят Глушкова, он не сможет добраться до столицы, поскольку был очень пьян. В отделении они прождали своего приятеля около 2-х часов, а когда появился дежурный, спросили его: скоро ли будут улажены все формальности с Глушковым. Дежурный-то им и сказал, что знакомый обвинил их в похищении и за ними скоро приедет РУБОП. Однако Алексеев и Кунин словам сотрудника не поверили и продолжили ожидание. Вскоре их задержали.

Впоследствии написавший кляузу Глушков так и не появился ни на одном следственном действии, а позже и вовсе исчез. Из-за неявки истца судебные заседания неоднократно переносились. Суд выписал постановление на розыск «потерпевшего», однако это поручение не было исполнено. Лишь по прошествии времени адвокатам удалось установить местонахождение Глушкова, который наслаждался чудесной погодой солнечной Италии.

Суд решил разбирать дело без главного участника. Подозреваемым грозило от 5 до 7 лет лишения свободы. Адвокатам удалось добиться признания их виновными частично. Алексееву и Кунину назначили 2 года тюремного заключения, а поскольку они к тому моменту уже отсидели 2 года в следственном изоляторе, их освободили в зале суда.

Такой приговор стал своеобразным компромиссом с российским судопроизводством, которому трудно вынести оправдательное решение в отношении лиц, проведших 2 года за решеткой. Прокурор с позицией суда согласился.