Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Егорова Ираида Алексеевна

Егорова Ираида Алексеевна

Член Московской областной коллегии адвокатов. Руководитель Луховицкого юридического бюро №2.

Родилась Ираида Алексеевна в деревне Аксеново Московской области в 1956-м году. В 1980-м году отпраздновала выпуск с вечернего отделения юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В этом же году вступила в ряды МОКА и устроилась в Луховицкую юридическую консультацию №2, руководителем которой является уже более 13-ти лет.

Поскольку Ираида Алексеевна практикует в районе, где проживает всего 70 тысяч человек, она не может быть специалистом узкого профиля, как ее коллеги из крупных городов. В течение дня адвокату приходится постоянно переключаться с семейных разбирательств на уголовные преступления, с административных правонарушений на споры за наследство. Несмотря на такое разнообразие дел, Ираида Алексеевна сохраняет преданную любовь к своей профессии и не желает ее менять, периодически отказываясь от приглашений на должность следователя или судьи.

Воспитывает сына и дочь.

Случай из практики

Убийство депутата Госдумы России С. Скорочкина в какой-то период стало основной темой общественного обсуждения. Участие в уголовном процессе, инициированном по факту убийства, принимала и Ираида Алексеевна. Она вместе с адвокатом из МГКА защищала Липкина О. Ю. Еще 5-ро адвокатов представляли интересы остальных подсудимых.

Липкин О. Ю. был арестован в апреле 1995-го года и только через 5 лет смог выйти на свободу в связи с оправдательным приговором в отношении его персоны. Мужчину обвиняли сразу по 10-ти статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании банды, в вымогательстве крупной денежной суммы, в вовлечении в преступление несовершеннолетнего гражданина России. По версии следствия, Липкин О. Ю. собственными силами разработал операции, для реализации которой привлек лиц, похитивших в феврале 1995-го года Сергея Скорочкина из бара «У Виктора» и затем убивших его.

В разбирательстве принимало участие огромное количество людей. Были проведены многочисленные следственные действия. В итоге уголовное дело «разрослось» до 17-ти томов. При этом оно дважды до начала слушаний возвращалось в органы следствия для устранения нарушений, обнаруженных защитниками.

В конце концов, присяжные заседатели начали работу. Случилось это в 1998-м году. Для защитников это дело представляло особую сложность. И не только потому, что в деле было много материала, в котором необходимо было отлично ориентироваться, но и потому, что большинству адвокатов работа в суде с коллегией присяжных была знакома лишь по страницам из учебников – необходимого практического опыта у них попросту не было.

Защита подозреваемых строилась сразу на нескольких моментах. Во-первых, на выявлении грубейших нарушений процессуального порядка, которые были допущены органами следствиями, включая игнорирование положения ст. 51 Конституции и откровенную подмену доказательств.

Так, защита заявила ходатайство о публичном оглашении осмотра места происшествия, где говорилось об обнаружении шапки-маски, которая якобы принадлежала одному из подозреваемых. В протоколе было дано ее подробное описание и приведены фотографии. После оглашения протокола один из защитников зачитал описание той же маски, прошедшей через ряд экспертных исследований: отверстие для рта отсутствовало, имелся разрыв от уха до уха и 22 отверстия, сделанные экспертами для обнаружения потовых следов. Вслед за этим было заявлено ходатайство о демонстрации присяжным заседателям шапки-маски, которая значилась в деле в качестве вещественного доказательства. Присяжные немало удивились, когда увидели абсолютно новую шапку без каких-либо отверстий и разрывов. После такого откровенного подлога присяжные заседатели уже не могли слепо доверять другим доказательствам, предоставленным следствием, а также сделанным им выводам.

В октябре 1998-го года суд вынес вердикт: 4-х из 6-ти подсудимых оправдать полностью, а подзащитного Ираиды Алексеевны и еще одного мужчину признать виновными в похищении потерпевшего, однако их участие в убийстве Скорочкина считать недоказанным.

Прокуратура подала протест в Верховный Суд России, и тот приговор отменил, отправив дело на новое рассмотрение. Спустя 2 года коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт в отношении всех подсудимых. Правда, Липкин О. Ю. все же был признан виновным по одному из эпизодов – в использовании подложного удостоверения, о чем мужчина рассказал еще в самом начале следствия. Но поскольку срок давности по данному преступлению уже истек, ответственность за его совершение для подзащитного Ираиды Алексеевны так и не наступила.

Победа в этом непростом деле стала возможной во многом благодаря сплоченной работе команды адвокатов. Все 6 специалистов выступали единым фронтом, не повторяясь, но дополняя друг друга. Это позволило присяжным заседателям нарисовать для семя емкую и четкую картину произошедшего и вынести справедливое решение.