Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Данилов Евгений Петрович

Данилов Евгений Петрович

Член Московской городской коллегии адвокатов (с 1994-го года). Вице-президент Международного Союза адвокатов. Глава адвокатской фирмы «Данилов, Шокин и Партнеры».

Родился Евгений Петрович в городе Астрахани в 1946-м году в семье юристов. В 1972-м году получил диплом юридического факультета Ташкентского университета и сразу устроился следователем Ташкентского УВД, позже начал адвокатскую практику.

Вел дела министра юстиции Дагестана Бижамова, представлял интересы Валерия Иванкова в деле об убийстве Ольги Лаврентьевой — судьи Останкинского суда, участвовал в деле Международного фонда Рерихов против газеты «Сегодня». Сегодня клиентами Евгения Петровича являются актриса Наталья Варлей и министра атомной энергетики Адамов.

Полтора года вел популярную программу на телевидении «Иванов, Петров, Сидоров». Регулярно принимает участие в передачах «Слушается дело» и «Суд идет».

Издал 9 книг, одна из которых — «Тайна российского сфинкса». В этой книге можно ознакомиться с собственным расследованием Евгения Петровича дела Фанни Каплан, которая была обвинена в покушении на В. И. Ленина. Адвокат был одним из первых юристов, получивших доступ к данным следственным материалам.

Случай из практики

Москва. Декабрь 1994-го года. Полночь. К автобусной остановке в районе Медведково направляется молодая женщина в сопровождении полковника в военной форме и мужчины в штатском (также военного). Неожиданно темноту прорезывает яркий свет фар БМВ. Автомобиль заносит и выбрасывает на автобусную остановку. Раздается зловещий скрежет металла, звук удара – тело полковника оказывается в снегу. Мужчина в штатском также оказывается отброшен метров на десять.

Из иномарки выскакивает молодой парень и пронзительно кричит: «Мента убили!» (пребывая в шоковом состоянии, он перепутал служащих разных структур). В этот момент подъезжает милицейский патруль. Стражи порядка пытаются разобраться в произошедшем. Один из них подходит к БМВ, открывает дверцу и возмущенно восклицает: «Разит как из пивной бочки!» Из машины на него испуганными глазами смотрели 2 пьяные женщины. Спустя 40 минут полковник Василевский скончался от полученных травм. Кто же стал обвиняемым при рассмотрении этого инцидента?

Казалось бы, очевидно, что виновен водитель БМВ. Но на скамье подсудимых почему-то оказался студент Крымов, который сидел на пассажирском кресле злополучного БМВ и был, в отличие от своих спутников, совершенно трезв.

В показания настоящей виновницы аварии, коей была 28-летняя супруга влиятельного бизнесмена Л. Гриднюк, говорилось, что она и студент Крымов уже полгода состоят в любовных отношениях. Но только сейчас она устыдилась своих измен и в тот самый момент, когда они ехали в машине, сказала, что они немедленно поедут к ее мужу и во всем признаются. Крымов, сидевший позади нее на пассажирском кресле, пришел в ярость и стал душить супругу бизнесмена. Л. Гриднюк потеряла управление, и БМВ выбросило на автобусную остановку. Про то, что она находилась в состоянии алкогольного опьянения, женщина не упомянула ни слова.

Крымов, в свою очередь, показал: неверная жена бизнесмена предложила ему прокатиться по Москве. Он сначала отказался, но, увидев, что женщина и ее подруга сильно пьяны, решил уступить их настойчивым просьбам. Во время движения Л. Гриднюк развила слишком большую скорость и в результате не справилась с управлением.

Из показаний было ясно одно: кто-то из участников аварии лгал. Но кто?

Адвокат Евгений Петрович подключился к этому делу уже на стадии судебного производства, начавшегося в мае 1996-го года, по приглашению вдовы погибшего полковника – Л. И. Василевской. В ходе дела он превратился в неофициального защитника Крымова, которого обвиняли в нарушении действующих на транспорте правил.

Работая с материалами дела, адвокат обнаружил отсутствие ряда обязательных для таких разбирательств документов, в том числе акта медицинской экспертизы по выявлению состояния алкогольного опьянения у участников происшествия, заключения судебно-медицинского эксперта о наличии у Л. Гриднюк следов, свидетельствовавших о попытке ее удушения. Невозможно было обойти вниманием и значительный временной «провал» в следственных действиях: Л. Гриднюк, которая находилась за рулем, почему-то была опрошена только через неделю после аварии.

Все эти странности вынудили Евгения Петровича на следующем судебном заседании подать ходатайство о возвращении дела в следственные органы для доследования, в том числе для приобщения к уже имеющимся материалам недостающих документов. Кроме того, адвокат указал на необходимость проведения повторной автотехнической экспертизы. Ходатайство было удовлетворено.

И тут дело получило совершенно неожиданный поворот, который редко встретишь в судебной практике: обвиняемый и потерпевшая поменялась местами. Студент стал свидетелем, а хитроумная Л. Гриднюк оказалась под следствием. Правда, тюремный срок она так и не получила, попав под амнистию 1997-го года. Зато супруга погибшего благодаря стараниям Евгения Петровича получила полное возмещение причиненного ущерба и нанесенного морального вреда.