Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Чинокаев Рушан Зайдулович

Чинокаев Рушан Зайдулович

Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, заместитель Председателя Президиума. Глава уголовного отделения Санкт-Петербургской адвокатуры. Награжден Золотой медалью им. Ф. Н. Плевако.

Родился Рушан Зайдулович в 1949-м году. В 1971-м году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, после вступил в Ленинградскую городскую коллегию адвокатов.

Свободное время любит проводить за изучением политической истории, прослушиванием музыки, фотографированием. При первой же возможности отправляется в путешествие.

Случай из практики

В 80-х Рушан Зайдулович принимал участие в деле, где фигурировали фантастические для той эпохи суммы денег. На скамье обвиняемых оказались 2 женщины-контрабандистки, переправлявшие российские художественные ценности своим родственникам, которые жили за границей.

Рушан Зайдулович представлял интересы Рахиль М-га — женщины трагической судьбы. Свое детство она провела в еврейском гетто в Виннице, куда попала за участие в подпольной организации. Ей пришлось пройти через все ужасы концлагеря, где солдат, развлекаясь, сломал ей руку, которая так и не восстановилась после травмы — девочка на всю жизнь осталась калекой.

После окончания войны Рахиль переехала в Ленинград, где получила образование, устроилась на работу и вышла замуж. Ее муж оказался заядлым коллекционером. Его страсть постепенно увлекла и женщину. Вместе они собрали поистине сказочную коллекцию. Показателен уже тот факт, что, когда понадобилась профессиональная оценка собранных ими ценностей, этим занялись ведущие эксперты Русского музея и Эрмитажа. В своей работе они использовали каталоги таких аукционов, как Сотбис и Кристи.

В процессе рассмотрения дела о контрабанде Рушан Зайдулович решил предложить суду своего рода сделку, хотя это и не принято в уголовном производстве. Адвокат предложил вернуть ценности в обмен на значительное смягчение приговора. Разумеется, речь не шла о возврате всех предметов, ведь никто, помимо отправителей и получателей, не знал, сколько всего ценностей ушло за рубеж. Равно как не была известна их стоимость и художественная ценность.

Выступая с подобной инициативой, адвокат основывался на том законодательном положении, что добровольное возмещение ущерба является смягчающим обстоятельством. Рушан Зайдулович надеялся, что суд пойдет на подобное соглашение.

Защитник обратился к зампредседателя Ленинградского областного суда, слушавшему данное дело. Тот был известен как порядочный и объективный человек. Идею судья одобрил и сказал, что ему необходимо посоветоваться с коллегами, чтобы узнать реальность ее использования на практике. Кто были эти коллеги, защитнику было понятно. Через несколько дней Рушану Зайдуловичу было дано «добро».

Процесс стартовал. На 3-ем заседании в зал суда принесли коробку. Судьи водрузили ее на стол, распечатали и достали конверт, где находилась сопроводительная записка. Ее содержание сводилось к следующему: дети Рахиль М-ги волнуются за свою мать и хотят помочь ей выбраться из сложившейся ситуации, а потому они решили вернуть Советскому Союзу вывезенные ценности. Соответственно, в коробке были различные ювелирные изделия.

Коллега Рушана Зайдуловича, представлявший интересы другой подсудимой, также попытался использовать данный прием. Однако сын подсудимой, которому позвонила ее дочь, записав разговор на магнитофонную пленку, категорически отказался что-либо высылать обратно. И попросил оставить его в покое.

Спустя еще несколько судебных заседаний стороны перешли к прениям. В своей речи Рушан Зайдулович сравнил судьбы подсудимых, показав, что во многом они похожи. Однако в такой трагической ситуации их близкие повели себя совершенно по-разному. Сын одной бросил мать в беде, а дети другой сделали все, что было в их силах, чтобы спасти ее. Когда адвокат озвучил эту мысль, зал огласил истошный женский крик. К удивлению присутствовавших на заседании, в истерике билась не «брошенная» женщина, а подзащитная Рушана Зайдуловича.

Благодаря проведенной защитником сделке М-га получила чисто символическое наказание, хотя была абсолютно уверена, что ей присудят лет 7-8 лишения свободы. Вторую женщину приговорили к нескольким годам ИТК.