Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Черноусов Евгений Арсентьевич

Черноусов Евгений Арсентьевич

Член Адвокатской палаты города Москвы. Специалист коллегии «На Малой Дмитровке». Полковник милиции в отставке. Кандидат юридических наук.

Родился Евгений Арсентьевич в городе Балашове в 1949-м году. Первое высшее образование получил в Высшей следственной школе МВД Советского Союза. Затем поступил в Академию управления МВД и окончил профильные курсы Департамента Соединенных Штатов Америки по борьбе с наркотрафиком. В профессии более 34-х лет.

Выступал на стороне защиты многих уголовных дел, получивших широкую огласку, в том числе дело А. Володько, обвиненного в покушении на замначальника милиции города Алексина; дело о подброшенных фермеру Н. Дубине наркотиках по заказу бывших партнеров; дело о покушении на владельца «Кусковского химического завода» и пр. В число клиентов Евгения Арсентьевича входят: бывшие солисты Большого театра Е. Максимова и В. Васильев, футболист А. Тихонов, учредитель клуба Club Teatro О. Соколов, в прошлом глава Кемеровской области М. Кислюк, руководитель «Рыбинских моторов» В. Шелгунов и другие. Адвокат регулярно консультирует российские и зарубежные фармацевтические компании и фирмы, поставляющие ветеринарные препараты.

Является частым гостем телевизионных программ «Чрезвычайное происшествие», «Тюрьма и воля», «Новое расследование», «Совершенно секретно». Публикуется в «Адвокатских вестях», «Домашнем адвокате».

Имя Евгения Арсентьевича упоминается в нескольких справочно-энциклопедических изданиях: «Юристы Москвы», «Лучшие люди России», «Российская адвокатура на рубеже веков».

Имеет награды: «200 лет МВД России», «В память 850-летия Москвы». Был отмечен фигуркой «Фемиды», врученной Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей.

Случай из практики

Дело Александра Володько, проживавшего в городе Алексин Тульской области, нередко упоминается в отечественной литературе по правам человека. О нем говорилось даже в докладе уважаемой организации «Международная амнистия».

Обстояло все так. Ночью лета 1995-го года в городе Алексине неизвестный выстрелил в замначальника отдела внутренних дел В. А. Гнитецкого из пистолета «ТТ». Милиционер был ранен в ногу. Ничего подобного в городе ранее не случалось. Дело было взято под контроль высших чинов местного МВД, Генеральной прокуратуры и ФСБ. Были привлечены дополнительные силы из областного правоохранительного ведомства. Но все это не помогло раскрыть преступление по горячим следам. Спустя год по-прежнему не было известно ни имя исполнителя, ни имя заказчика преступления. Работники милиции оказались в непростой ситуации — их престиж был готов вот-вот опуститься до критической точки. Этого Тульское МВД допустить не могло.

Поиски преступников активизировались. В результате летом 1996-го года был задержан, а позже и арестован Александр Володько, до этого не имевший проблем с правоохранительными органами. У мужчины на тот момент на иждивении находилось 3-е несовершеннолетних детей. Через 10 дней нахождения в СИЗО Володько подписал «признание». Его обвинили в покушении на убийство сотрудника милиции, незаконном ношении и хранении оружия и боеприпасов. Все, что требовалось от Володько в дальнейшем, — подтвердить сказанное на суде и получить наказание в виде заключения на срок от 8 до 15 лет либо смертной казни. Однако еще до судебного заседания обвиняемому удалось передать средствам массовой информации «дневник пыток». Дело приобрело совершенно иной оборот.

Записки Володько были опубликованы в изданиях «Общая газета» и «Совершенно секретно» и нашли широкий отклик как у рядовых читателей, так и у правозащитников. «Общая газета» обратилась к Евгению Арсентьевичу за помощью в защите заключенного.

Посвятив ни один час изучению томов уголовного дела, беседам с Володько и его близкими, адвокат разработал линию защиту. Правозащитник решил акцентировать внимание судей на том факте, что приложенные к делу доказательства были получены с явными нарушениями действующего законодательства, в том числе и с использованием методов психического и физиологического насилия.

Суд длился 7 долгих месяцев. За это время судебная коллегия Тульского областного суда собрала, проанализировала и оценила целый ряд фактов применения к Володько пыток и издевательств. Разумеется, после такого показания Володько, данные изначально, не могли быть приняты к сведению и положены в основу окончательного решения. И благодаря помощи Евгения Арсентьевича весной 1999-го года Володько был исключен из списка обвиняемых. Его лишь признали виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов, однако наказание за данное правонарушение мужчина отбыл, пока сидел в следственном изоляторе.

После произошедшего Володько стал активным правозащитником. Он предлагает всем нуждающимся в помощи бесплатные консультации по вопросам отстаивания своих прав и интересов в СИЗО и местах лишения свободы.