Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Челяпов Леонид Юрьевич

Челяпов Леонид Юрьевич

Член Московской коллегии адвокатов, специалист адвокатского бюро «Новая адвокатская практика». Входит в ряды Исполкома всероссийского Союза юристов. Считается одним из лучших специалистов в делах о дорожно-транспортных происшествиях.

Родился Леонид Юрьевич в Москве в 1953-м году. Его отец уже более 50-ти лет служит адвокатом и пользуется неизменным уважением у клиентов. Леонид Юрьевич окончил юридический факультет МГУ им М. В. Ломоносова. С 1975-го по 1985-й год работал в системе МВД. За это время успел окончить адъюнктуру ВНИИ МВД и подготовиться к защите кандидатской диссертации в области криминалистики. Службу в МВД завершил на посту замначальника следственного отдела. Адвокатскую практику начал в 1985-м году, вступив в ряды Московской городской коллегии адвокатов.

В 2003-м году вместе с друзьями-юристами организовал коллегию «Новая адвокатская практика».

Консультирует клиентов по административным делам, открытым ГИБДД, и по гражданским делам по вопросам возмещения материального ущерба. Нередко берется за уголовные процессы, кажущиеся безнадежными.

Является автором сотен статей дорожно-транспортной тематики, опубликованных в ведущих журналах и газетах страны: «За рулем», «Домострой», «Огонек», «Автомагазин», «Адвокатская практика», «История государства и права», «Вечерняя Москва», «Тверская 13», «Russian Life» и пр. Был одним из ведущих правовой программы на «Авторадио». Постоянно участвует в передачах «Маяк 24» и «Радио России», а также в телевизионных передачах канала НТВ. Написал очень популярную, пережившую не одно издание книгу «Если вы попали в аварию».

Член Союза фотохудожников. Член Московского союза журналистов.

Случай из практики

Несколько лет назад весь город N пребывал в шоковом состоянии из-за случившейся там трагедии, поднявшей волну негодования среди местных жителей и отодвинувшей на задний план все прочие новости и события. Город раскололся на две враждующие половины, каждая из которых была уверена в своей правоте.

Причиной тому была страшная дорожная авария, в которой погибли 4 офицера одной из местных служб милиции. По версии следствия, виновником происшествия, сбившего с города привычную полудрему, был крупный бизнесмен, который поздно вечером возвращался домой на своем шикарном и очень дорогом лимузине. И, как стало известно позднее, именно против этого бизнесмена сотрудники того отдела, где погибли офицеры, много лет назад собирали доказательства, которые позже легли в основу обвинительного заключения суда. Пикантная подробность, которая еще больше усилила общественный резонанс.

Итак, в тот же вечер, когда бизнесмен ехал домой, большая группа милиционеров-офицеров на 4-х автомобилях покинула территорию закрытого объекта. Цель их пребывания на этом объекте принципиального значения для следствия не имела, но молва настойчивого твердила, что там находилась любимая и почитаемая в офицерских кругах финская сауна.

3 автомобиля с сотрудниками милиции быстро покинули «секретный» объект и растянулись в ряд на обочине вдоль узкого пригородного шоссе. Они дожидались 4-ю машину, в которой ехали заместитель и начальник, задержавшиеся на объекте для прощания с дежурным руководством. Никто из участников надвигавшейся трагедии в тот момент и не мог предположить, что подаренные поздним вечером мгновения тишины и спокойствия после бурного веселья вот-вот прервутся, унеся с собой несколько жизней.

Когда между летящей по шоссе дорогой иномаркой и одним из замерших на разделительной полосе милицейских автомобилей с 2-мя сотрудниками милиции останется около 30 метров, как расскажет позже следователям бизнесмен, машина с сотрудниками неожиданно выедет на встречную полосы и перекроет путь стремительно мчащемуся навстречу лимузину. Бизнесмен будто в замедленной съемке увидит, как по ободу переднего колеса приближающегося автомобиля скользнет полуобгоревшая спичка, как расширятся наполняющиеся страхом глаза мужчины, наблюдающего за происходящим через боковое стекло, и услышит, как раздастся всхлип сжавшихся от давления тормозных дисков. Страшный удар разорвет кузов милицейского автомобиля надвое, не оставив шанса на жизнь вылетевшему из него прямо на проезжую часть мужчине с переднего сиденья. Лимузин, потерявший управление и завалившийся на правый бок, будто по мановению злой волшебной палочки сгребет в ужасное месиво тела 3-х человек, всего секунду назад стоявших на обочине и наблюдавших за происходящим, и, прочертив металлом покрытие асфальта, застынет навсегда. Приехавшим в считанные минуты врачам придется констатировать смерть 4-х офицеров и позаботится о тех, по отношению к кому судьба была более милостива. Среди них был и бизнесмен. Его с многочисленными травмами доставили в больницу.

Водитель злополучной милицейской машины исчезнет в неизвестном направлении. Ходили слухи, будто бы он покончил жизнь самоубийством, не выдержав гнета совести. Однако через 2 дня водитель появится на пороге кабинета следователя и сходу заявит, что разорванным автомобилем управлял его заместитель, который там и погиб. Так фактический виновник станет потерпевшим. Судьба бизнесмена окажется предрешена: слишком неравные по уровню власти враги ему достались.

У следователей не возникло ни единого сомнения по поводу предложенных им причин аварии и ее виновника. Подключенный судмедэксперт, не взирая на характерные травмы у мужчины из 4-й машины, «не смог» установить, кто же находился за рулем. Автотехническая экспертиза также показала весьма странные результаты, окончательно исказившие реальную картину аварии. В скором времени бизнесмену было предъявлено обвинение в причинении смерти 4-м милиционерам — дело передали в суд. Никто не сомневался, что в итоге его осудят. Спорили лишь о сроках заключения. Вот тогда-то будущий подсудимый, остающийся «под подпиской» обратился за адвокатской помощью к Леониду Юрьевичу.

Чтобы восстановить картину происшествия и определить реальных виновников аварии, юристу пришлось изучить тонкости судебной медицины и различных экспертных исследований, вспомнить методы ведения предварительного расследования, воспользоваться познаниями в области общей и судебной психологии. Все это помогло составить аргументированное и юридически грамотное ходатайство о необходимости доследования аварии ввиду его абсолютной нерасследованности. Дабы не быть голословным, к ходатайству Леонид Юрьевич приложил заключения автотехнической, транспортно-трассологической, криминалистической и судебно-медицинской экспертиз, которые, во-первых, делали вину подсудимого сомнительной, а во-вторых, отражали несостоятельность большинства прикрепленных к делу доказательств.

Этому предшествовали напрасные вызовы в суд судебного медика, проводившего первоначальную экспертизу и упорно сопротивлявшегося появлению перед судом (за 2 года, пока шло разбирательство, он так ни разу и не пришел в зал судебных заседаний); столь же безуспешные попытки встретиться в суде с «потерпевшим» милицейским начальником и прочие многочисленные препоны. Сложность и запутанность этого дела несколько раз становилась объектом интереса телевизионных журналистов, снимавших тематические передачи для центральных каналов.

В конце концов, комплексная экспертиза была проведена, причем дважды. Она показала, что подзащитный Леонида Юрьевича был невиновен в аварии. С него сняли все обвинения и полностью реабилитировали.

Настоящий виновник трагедии был привлечен к уголовной ответственности заочно, поскольку заблаговременно скрылся с места преступления. Он находится в федеральном розыске.