Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Баренбойм Петр Давидович

Баренбойм Петр Давидович

Член Московской городской коллегии адвокатов (МГКА). Один из ведущих специалистов в области международного права.

Баренбойм Петр Давидович родился в городе Пятигорске Ставропольского края в 1948-м году. В 1967-м году молодой человек, воспитанный в семье врачей, стал студентом юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. После окончания учебы по распределению попал в юридическую консультацию города Минеральные Воды, где и проработал с 1972-го по 1975-й год. В 1979-м году Петр Давидович стал членом МГКА.

В период с 1985-го по 1989-й год адвокат стоял во главе Московского института судебной защиты, открытого при Президиуме МГКА. Именно здесь зародилась идея создания Союза адвокатов Советского Союза, в состав Правления которого он входил с 1989-го по 1991-го год. После распада советского государства Петр Давидович занял должность вице-президента Союза адвокатов СНГ, которую с 2000-го года совмещает с должностью вице-президента Союза юристов России и с должностью вице-президента российского Федерального союза адвокатов.

Имеет Петр Давидович достижения и на международной юридической арене. Он был консультантом крупной юридической компании «Чадборн и Парк». В интересах российских клиентов руководил иностранными группами адвокатов при рассмотрении дел в Италии и США. Оказывал услуги американскому банку «Морган Гаранти Траст» и британской корпорации «Виза».

Петр Давидович является председателем Арбитражной комиссии при ММВБ. Президентом Арбитражного суда НФА. Членом Лондонского международного арбитражного суда.

Всего на счету у Петра Давидовича более 100 гражданских и 500 уголовных дел в судах.

Факты из жизни

В конце 80-х Петр Давидович был юридическим руководителем фонда «Культурная инициатива», известного как Фонд Сороса, а в начале 90-х – сопредседателем американо-советской рабочей группы, работавшей над системой управления рынком ценных бумаг и созданием концепции ФК-Б. Также принимал участие в подготовке предложений по улучшению российского законодательства в банковской сфере. Стал одним из авторов пособия для студентов «Правовые основы банковской деятельности», изданного в 1995-м году и бесплатно предоставленного в пользование студентам экономических и юридических вузов России.

В 1992-м году стал членом Правления Международной ассоциации юристов, в которой числится свыше 2,5 миллионов человек. Этот пост занимает по сей день, помогая молодым юристам из стран СНГ вступать в ряды МАЮ без обязательной уплаты членских взносов. В период с 1992-го по 1994-й год был одним из председателей банковского подкомитета Международной ассоциации юристов по России, а с 1992-го по 1996-й год входил в Совет восточноевропейского форума Международной ассоциации юристов.

Петр Давидович не только помогал улучшать банковское законодательство родины, но и работал, по поручению Правительства страны, над подготовкой нового Торгового кодекса и Закона РФ о банкротстве. В 1992-1993-х годах стоял во главе международного центра экспертизы законопроектов при Академии народного хозяйства. В 1994-м году выступил с инициативой создания самостоятельного закона о банкротстве банков.

Многого добился на научной, публицистической и литературной ниве. Первая его статья «Противоречия американского федерализма» была опубликована в 1973-м году в «Вестнике МГУ». Затем последовала защита кандидатской диссертации, носившей название «Взаимоотношения президента и конгресса США в сфере финансовых полномочий», и более 120 статей, посвященных правовой и судебной реформам, психологии допроса, судебной деятельности, банковской деятельности, рынку ценных бумаг, торговому праву, банкротству, бюджетному процессу и пр.

В 1995-м году вышла его книга «Правовые основы банкротства», а год спустя – книга «Три тысячи лет разделения властей. Суд Сьютера». В 1997-м году были изданы «Библейские корни независимости суда». Вместе с другими авторами выпустил сборник юридических статей «Библия и Конституция». Был редактором сборника «Очерки конституционной экономики. Статус Банка России», опубликованном в 2001-м году.

В настоящее время является одним из председателей редакционной коллегии учебника «Конституционное (государственное) право зарубежных стран», написанного профессором юридического факультета МГУ А. А. Мишиным, которого Петр Давидович считает своим учителем и примером для подражания. Этот учебник неоднократно переиздавался с обновлениями и дополнениями, сделанными лучшими и самыми преданными учениками А. А. Мишина.

Надо заметить, что Петр Давидович и сам нередко становится героем публикаций. Однако из всего множества опубликованных заметок он предпочитает вспоминать только о 2-х: о статье в «Российской еврейской энциклопедии», написанной в 1994-м году под редакцией знаменитого британского философа Исаий Берлина, и статье в журнале «Деньги», вышедшем в июле 1996-го года, где размещена фотография успешного адвоката с любимой кошкой Пылей.