Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Арутюнов Александр Арташевич

Арутюнов Александр Арташевич

Доктор юридических наук. Председатель президиума адвокатской коллегии «Арутюнов и партнеры».

Обучение в университете на юридическом факультете окончил в 1982-м году. Через год занялся адвокатской практикой. Сегодня на профессиональном счету Александра Арташевича числится свыше тысячи судебных процессов. Специализируется на уголовном праве.

Имеет награду 1-й степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан», которую получил в 2004-м году.

Является автором порядка 100 научно-публицистических и научных работ, соавтором Комментария к УПК, 2-х Комментариев в УК, а также 2-х учебных пособий.

Случай из практики

В ноябре 1997-го года в Нижегородской области неизвестные лица напали на квартиру супругов Маланиных, избили хозяев и похитили деньги и ценности на сумму порядка 28 миллионов рублей (неденоминированных). Следователи Шатковского РОВД вполне предсказуемо возбудили уголовное производство и начали расследование. Через несколько дней в РОВД пришел Вадим Туляков (житель города Арзамаса), который хотел узнать о судьбе друзей, задержанных ранее. Случайно попавшийся на глаза следователю, ведшему дело Маланиных, В. Туляков показался ему похожим на человека с фоторобота, составленного на основании показаний потерпевших. Мужчину задержали. Следующие 2,5 года он провел в заключении.

Поскольку Вадим Туляков был уверен в своей невиновности, к Александру Арташевичу он обратился лишь после завершения предварительного следствия. В результате, суд приговорил его к 7-ми годам колонии строгого режима. И это притом, что дело изначально выглядело нелепо, а работа следователей – крайне непрофессионально!

К примеру, зачем В. Туляков вернулся в поселок Лесогорск, где было совершено разбойное нападение, да еще отправился в отделение милиции, если он был причастен к преступлению? Неужели он не понимал, что его ищут?

И почему следствие не приняло во внимание показания 8-ми человек, которые все как один говорили, что в момент совершения нападения, В. Туляков находился дома, в совершенно другом городе?

И как можно было не учесть тот факт, что образцы крови, потожировых выделений и волос, изъятых у В. Тулякова, согласно биологической экспертизе, не совпадали с образцами, найденными в доме Маланиных?

Все свои обвинения следствие основывало только на протоколе опознания В. Тулякова потерпевшими. Однако опознание было проведено с целым рядом процессуальных нарушений, а итоговые показания имели весьма противоречивый характер. Тем не менее, суд, не обратив внимания на отсутствие доказательной базы, поддержал следствие и вынес обвинительный приговор. Кассационная инстанция поддержала эту точку зрения.

Александру Арташевичу пришлось подготовить сразу несколько надзорных жалоб и разослать их во все инстанции, предусмотренные законом. Нижегородский областной суд доводы адвоката не услышал и оставил приговор без изменения. Зато Нижегородский областной прокурор поддержал Александра Арташевича и опротестовал судебное постановление. К сожалению, напрасно: Президиум Нижегородского областного суда сохранил прежнее положение вещей. Надзорные жалобы в Верховный Суд России и Генеральную прокуратуру также не дали результатов.

У обвиненного Вадима Тулякова оставался последний шанс – личный прием у заместителя Председателя ВС. И этот шанс был использован: дело получило обратный ход. Следственные органы обязали провести дополнительное расследование ввиду однобокости и неполноты первого.

Казалось бы, победа! Но не тут-то было. Прокурор Шатковского района упорно отказывался освобождать подозреваемого, а дело вновь и вновь перенаправлял в суды (Шатковский и Лукояновский), которые возвращали материалы обратно для дополнительного расследования, поскольку прокурор проигнорировал постановление Судебной коллегии ВС. Единственный светлый момент в этом замкнутом круге поиска справедливости – освобождение под залог Лукояновским районным судом в мае 2000-го года Вадима Тулякова.

Лишь после того как всем шатковским следователям был заявлен очередной отвод, дело было передано следователю ГОВД города Арзамаса, который в июле 2000-го года приказал прекратить дело в отношении В. Туляка. Однако этот приказ был отменен прокурором Шатковского района. Александру Арташевичу пришлось вновь обращаться за помощью к «верхам». Он направил заявление прокурору Нижегородской области, в котором попросил передать дело В. Тулякова следователям ГУВД Нижегородской области. Именно там и была поставлена долгожданная точка: с В. Тулякова были сняты все обвинения ввиду недоказанности его вины. На этот раз прокурору Шатковского района пришлось смириться…