Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Ария Семен Львович

Ария Семен Львович

Заслуженный юрист России.

Ария Семен Львович родился в 1922-м году в украинском городе Енакиево. Детство будущего адвоката прошло в Харькове. А с 1941-го по 1945-й годы он солдатом участвовал в боях за родину. 2 раза был ранен. Имеет боевые награды и орден Почета Российской Федерации.

В 1947-м году Семен Львович экстерном получил диплом Московского юридического института. А в 1948-м году стал адвокатом Московской областной коллегии адвокатов, участником которой является до сих пор. В 1997-м году он был награжден Золотой медалью имени Ф. Н. Плевако.

Семен Львович является признанным мастером судебной защиты. К его помощи неоднократно прибегали видные люди страны: Роман Кармен, Андрей Сахаров, Ролан Быков, Петр Якир, Александр Минкин, Василий Ливанов, Наталья Фатеева, Борис Березовский и многие другие. В свое время он был защитником в уголовных делах против Председателя Президиума Верховного Совета Узбекистана, известных следователей и адвокатов, диссидентов 60-70-х годов, крупных финансистов и хозяйственников. После распада Советского Союза и смены политического режима Семен Львович остался в обойме и продолжил адвокатскую практику.

В 1991-м году вышла первая книга юриста «Защитительные речи и жалобы», а в 2000-м году в продаже появилось издание «Мозаика. Записки адвоката». Фрагменты ярких речей Семена Львовича зафиксированы в учебниках судебной риторики, включая книгу «Судебная речь».

Случай из практики

Директор сингапурской компании «Игл-Аэро» Лойтер, начиная с 1992-го года, активно продвигал российскую оборонную продукцию на рынки Азии. В 1995-м году он был задержан по обвинению в коррупции. После подробного допроса и уплаты залога в размере 500000 американских долларов Лойтер был выпущен за границу.

В октябре этого же года Семен Львович, представлявший интересы Лойтера, направил в суд ходатайство о прекращении дела против сингапурца. В своем обращении он подчеркивал важность продолжения деятельности подзащитного, подкрепляя свои слова письмами дирекции вертолетного завода имени Микояна, ОКБ имени Микояна, ОКБ Сухого. Доводы адвоката положительно оценивались начальством Главной военной прокуратуры во время приемов и встреч, однако по факту ожидаемого результата не принесли.

Семену Львовичу пришлось искать дополнительный юридический ресурс, который помог бы защитить Лойтера. И нашел он его в преамбуле Конституции, в формулировке, провозглашающей, что все ветви власти должны стремиться к обеспечению благополучия и процветания страны. По мнению адвоката, Главная военная прокуратура отступила от этой установки, поскольку ее действия наносили ощутимый урон оборонной промышленности страны и не несли ничего положительного для правосудия. На основании такой трактовки Основного Закона страны Семен Львович подал жалобу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в порядке, предусмотренном ст. 220 УПК.

Предложенные адвокатом доводы говорили о следующем: налаженные деловые контакты среди руководителей стран Юго-Восточной Азии, а также личностные и профессиональные качества Лойтера имеют для России высокую ценность, поскольку сингапурец может способствовать заключению очень выгодных для страны контрактов. К примеру, в момент задержания Лойтер занимался активной подготовительной работой по продаже азиатам российского вооружения стоимостью порядка 1 млрд. 650 млн. американских долларов. Ввиду этого непонятно, ради каких неведомых целей Главная военная прокуратура собирается принести в жертву интересы российского общества, если Лойтер признал ошибочность ряда своих действий и перестал представлять «общественную угрозу».

В своем ходатайстве адвокат коснулся и выплаченного за Лойтера залога, которого постигла «странная» судьба: 500000 американских долларов до 1996-го года почему-то хранились не на депозите судебной инстанции, а на зарубежном счете малоизвестного «Базис-банка». Только благодаря защите эти деньги были возвращены в Россию. Правда, тоже весьма странным образом – на счет Главной военной прокуратуры в этом же банке. Семен Львович осмелился предположить: не в этом ли кроется объяснение занимаемой обвинителями позиции?

Были высказаны сомнения и по поводу подследственности дела: дело гражданского лица, выделенное в отдельное судебное производство, не входит в компетенцию органов военной прокуратуры.

На основании всего вышеизложенного адвокат попросил отдать дело на рассмотрение в Следственное управление Генеральной прокуратуры, запросить точку зрения спецслужб ФСБ о целесообразности продолжения деятельности Лойтера и рассмотреть предложение о прекращении дела в отношении руководителя фирмы «Игл-Аэро».

Просьбы Семена Львовича были услышаны, а его тактика защиты возымела действие. В 1997-м году разбирательства по делу были прекращены, а залог возвращен.