Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Абушахмин Борис Фатыхович

Абушахмин Борис Фатыхович

Старший партнер юридической фирмы «Резник, Гагарин и Партнеры», частнопрактикующий юрист. Признан одним из самых опытных и квалифицированных специалистов Московской городской коллегии по вопросам бизнес-консалтинга, представительства в арбитражных процессах и судах общей юрисдикции, а также уголовной защиты.

Родился Борис Фатыхович в городе Казани в далеком 1938-м году. В 1966-м году окончил факультет юриспруденции в МГУ им. М. В. Ломоносова. Через год стал членом МГКА (Московской Городской Коллегии Адвокатов).

За время активной практической деятельности частнопрактикующему юристу Борису Фатыховичу довелось поработать в Администрации Президента и представлять интересы Б. Н. Ельцина, когда тот занимал пост Президента России, защищать тележурналиста Андрея Караулова и отстаивать права диссидентов. В число клиентов адвоката входили члены правозащитного общества «Мемориал», сотрудники Министерства имущественных отношений, работники журнала «Огонек», а также различные компании и организации, обращавшиеся к Борису Фатыховичу за помощью в приватизации компаний и разрешении споров с недвижимым и движимым имуществом. По одному из дел уважаемому юристу удалось добиться вынесения свыше 10-ти решений Президиума Высшего Арбитражного Суда.

В настоящее время частнопрактикующий юрист Борис Фатыхович занимается правовым консультированием крупнейших компаний России.

Адвокат носит почетное звание заслуженного юриста Российской Федерации.

Случай из практики

В 1996 году известный среди поклонников детективного жанра писатель Фридрих Незнанский направил в суд иск против издательского дома «ЭКСМО» с требованием компенсировать ему бездоговорное издание романа-версии «Красная площадь» и романа «Журналист для Брежнева», созданных в соавторстве с Эдуардом Тополем. Немного повременив, Фридрих Незнанский подал еще один иск о возмещении морального вреда с обязательным опровержением заявления Эдуарда Тополя, размещенного в статье «Литературное покаяние», которая была опубликована в книге «Журналист для Брежнева». В этой статье Э. Тополь покаялся, что поспособствовал появлению такого литературного деятеля, как Фридрих Незнанский. И что Ф. Незнанский, на самом деле, никакой не писатель, а мошенник, примазавшийся к славе Э. Тополя. И оба указанных произведения принадлежат перу одного только Эдуарда. Фридрих Незнанский посчитал, что эти слова задевают его честь, достоинство и деловую репутацию, и потребовал моральной и материальной сатисфакции.

Иски Ф. Незнанского смотрелись крайне убедительно. Их подкрепляли фактические доказательства в виде изданных книг (издательством «ЭКСМО» и зарубежными издательствами), на обложках которых значились имена обоих писателей, и официальной регистрации авторских прав в США. Неоспоримость претензий подтверждало и само «ЭКСМО», которое было намерено выплатить Ф. Незнанскому внушительную компенсацию за отзыв исков. Так бы и случилось, если бы Эдуард Тополь не обратился за помощью к Абушахмину Борису Фатыховичу и тот не занялся защитой его интересов, мастерски исполнив свой роль.

В апреле 1998 года Эдуард Тополь неожиданно для всех явился на судебный процесс, в рамках которого рассматривались иски против «ЭКСМО», и попросил привлечь его к процессу как третье лицо. Суд дал свое согласие, после чего писатель выступил с заявлением о необходимости переноса заседания, поскольку он нуждается в судебной защите. Эта просьба также была принята во внимание.

Вот тут-то адвокатов Фридриха Незнанского и ожидал подвох. В отличие от Бориса Фатыховича они не учли, что второй иск о защите достоинства дает возможность Эдуарду Тополю, как участнику процесса, доказывать тот факт, что озвученные им в «Литературном покаянии» сведения имеют правдивый характер. Фактически, у Э. Тополя появилось право собирать и представлять суду доказательства о том, что Ф. Незнанский не написал ни строчки спорных произведений.

Собирать доказательства Борис Фатыхович решил не только с помощью традиционной литературоведческой экспертизы, но и с помощью уникальной математико-лингвистической экспертизы. Последняя в рамках мирового правосудия на тот момент проводилась только однажды, в Соединенных Штатах Америки, когда расследовался скандал о распространении секретных сведений из предвыборного штаба кандидата в президенты. При этом адвокат прибег к тонкой психологической уловке, попросив Эдуарда Тополя «случайно» проговориться в одном из интервью о том, что математико-лингвистическая экспертиза – это передовое научное исследование, которое не оставит у читателей сомнений по поводу того, что Ф. Незнанский – настоящий плут и мошенник, а все его книги созданы литературными «неграми». Эта «оговорка» дала поразительный результат! Защитники Ф. Незнанского не стали ожидать итогов экспертизы и отказались от всех своих претензий.

Дело было закрыто, однако Борис Фатыхович попросил все же провести экспертизу и на ее основании оставил в своем определении заметку о том, что Э. Тополь является единственным автором романов спорной группы. Впоследствии эта история нашла отражение в одном из произведений Эдуарда Тополя, где он повинился в «убийстве» писателя детективов Фридриха Незнанского.