Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок
Главная страница > Полезные статьи > Случаи из жизни наших клиентов > Таможни бояться — импортом не заниматься

Таможни бояться — импортом не заниматься

07 декабря, 2012 Автор: Московская юридическая компания - muk.msk.ru

Вот уже несколько лет я являюсь руководителем крупной коммерческой организации, занимающейся импортом запчастей для автомобилей. За эти годы всякого довелось повидать, со многим столкнуться. Одним из таких «многих» является прохождение таможенного досмотра. Как бы тщательно мы не готовились, сколько бы времени на это не потратили, таможенники всегда находили, к чему придраться. Раньше их претензии мы старались устранять собственными силами, периодически прибегая к помощи штатного юриста. Он парень, квалифицированный во многих вопросах, однако «таможка» — не его конек. Поэтому мы решили доверить решение подобных вопросов специалисту из Московской юридической компании, владеющему тонкостями таможенного права. Сразу немного опасались, сможет ли он вникнуть во все тонкости нашего бизнеса, проникнуться им, но теперь от сомнений такого рода и следа не осталось. Да и последняя история доказала состоятельность юриста компании.

А дело было вот в чем: недавно мы привези очередную партию продукции, сопроводив ее полным пакетом документов. Но по недосмотру сотрудника, занимавшегося их оформлением, оказалось, что в грузовой таможенной декларации была проставлена стоимость продукции ниже, чем во всех остальных бумагах. Естественно, таможня груз не пропустила и потребовала осуществить перерасчет стоимости. Что мы и сделали, извинившись за свою оплошность.


Нашим извинениям сотрудники таможни не поверили и возбудили административное дело по ч. 2 ст. 16.2 КоАП (заявление недостоверных сведений о подлинной стоимости товара, повлекших занижение размера таможенных пошлин). В результате мы были признаны виновными, и на компанию был наложен штраф в размере ½ суммы неуплаченных платежей. Поскольку груз мы перевозили объемный, не на одну тысячу долларов, цифра получилась весьма внушительной. И оплачивать ее, ой, как не хотелось, тем более что вины мы за собой не чувствовали.

Вот тут-то мы и обратились к нашему верному помощнику из Московской юридической компании, который подал заявление в суд и мастерски отбил все претензии таможенного органа. Выстраивая линию защиты, он указал суду на то, что ч. 2 ст. 16.2 КоАП налагает ответственность на лиц, которые при декларировании товаров внесли недостоверные сведения о товарах, если данные сведения стали основанием для снижения размера таможенных пошлин или полного освобождения от них. При этом ответственность предусматривается только тогда, когда правонарушение имеет завершенный характер, т. е. когда оно обладает всеми признаками состава административного правонарушения, предусмотренными законом. Состав вменяемого нам правонарушения был материальным, а значит, мы могли быть признаны виновными только, если бы мы уплатили неполную сумму таможенных пошлин либо вовсе не уплатили бы их. Но ведь мы-то добровольно исправили неточности в документации и были готовы внести в кассу все положенные денежные средства! И этот факт подтверждался материалами дела и не отрицался таможенными органами.

В общем, адвокату удалось убедить суд, что ни одно из наших действий не принесло реального ущерба бюджету, а значит, и привлекать к ответственности нас было не за что. Штраф мы, естественно, не платили, а груз благополучно добрался до пункта назначения. И, надо заметить, времени на это ушло гораздо меньше, нежели я предполагал изначально, когда на горизонте «замаячила» перспектива судебного разбирательства.

Последние статьи
Юридический обзор: Московская юридическая компания
Юридический обзор: Московская юридическая компания

Обилие предложений юридических услуг на современном рынке делает выбор «своей» юридической компании весьма затруднительным, если не сказать проблематичным. Хоть как-то улучшить ситуацию и облегчить выбор помогают профессиональные обзоры деятельности различных фирм.

Спаситель из кредитных ловушек
Спаситель из кредитных ловушек

Можно долго спорить о том, нужно ли брать кредиты или лучше обходиться исключительно собственными силами, но время сейчас такое, что на каждом третьем жителе нашей страны «висит» кредитное бремя.

Право называться «родителем» нужно заслужить
Право называться «родителем» нужно заслужить

Можно долго рассуждать о том, почему у большинства российских женщин не складывается семейная жизнь, почему на наши плечи ложится воспитание детей, обустройство дома и содержание мужа.

Новые принципы работы крупных юридических компаний
Новые принципы работы крупных юридических компаний

С каждым днем спрос на юридические услуги в России только увеличивается. Причем все чаще к помощи адвокатов прибегают не только крупные корпоративные клиенты, но и обычные граждане.

Какие юристы в почете у бизнесменов?
Какие юристы в почете у бизнесменов?

Высшие учебные заведения России ежегодно выпускают множество специалистов в области юридического права. И, на первый взгляд, недостатка в юристах-профессионалах быть не должно.

Извечный спор о наследстве
Извечный спор о наследстве

Жизнь – штука противоречивая. И не всегда получается так, как должно быть. Вот и мы с сестрой в детстве были лучшими подружками, а потом жизнь развела-рассорила.

Таможни бояться — импортом не заниматься
Таможни бояться — импортом не заниматься

Вот уже несколько лет я являюсь руководителем крупной коммерческой организации, занимающейся импортом запчастей для автомобилей.

И вновь проблемы со страховой
И вновь проблемы со страховой

Моя история вряд ли кому-то покажется чем-то выдающимся: споры со страховыми компаниями о сумме компенсации – тема давно «заезженная». И все же, возможно, кому-нибудь мой опыт будет полезен.

Юридический аутсорсинг: портрет клиента
Юридический аутсорсинг: портрет клиента

Юридический аутсорсинг, т. е. юридическое обслуживание компании сторонними группами юристов, неизменно остается одной из самых востребованных услуг среди частных предприятий и предприятий с государственным капиталом.