Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Спаситель из кредитных ловушек

09 августа, 2015 Автор: Московская юридическая компания - muk.msk.ru

Можно долго спорить о том, нужно ли брать кредиты или лучше обходиться исключительно собственными силами, но время сейчас такое, что на каждом третьем жителе нашей страны «висит» кредитное бремя. В эту статистику вхожу и я. Несколько лет назад у одного из крупнейших банков страны я одолжила 6000 долларов на потребительские нужды. Кредит был оформлен сроком на 5 лет, в течение которых помимо основной суммы долга я должна была выплачивать 12,5% годовых. В общем, обычная история. И все бы ничего, да только в силу непростой семейной ситуации я несколько раз вносила платежи по кредиту значительно позже срока. Понимаю, что это нехорошо, но иного выхода тогда не было. Банк мое положение дел интересовало мало, и он обратился в Никулинский районный суд Москвы с исковым заявлением о расторжении кредитного договора и взыскании с меня задолженности на сумму 24000 долларов США. Кроме того, я должна была возместить расходы на госпошлину в размере 18000 рублей.


Откуда такая огромная сумма, если я одолжила всего 6000 долларов? Не мудрствуя лукаво, банк прибавил к основному долгу плановые проценты за право пользования кредитом, комиссию за сопровождение кредита, пени за несвоевременную оплату плановых процентов, пени на комиссии за сопровождение кредита и пени по просроченному кредиту. Так и получилось, что взятая мною в долг сумма выросла в 4 раза.



Откровенно говоря, накануне судебного заседания я была уверена, что суд посчитает заявленную банком сумму неадекватной и вынесет решение только о погашении основного долга, для чего я уже начала собирать деньги. Как же я ошибалась! Требования банка суд посчитал вполне законными и заочно постановил удовлетворить их в полном объеме. Естественно, таких денег у меня не было. И мне пришлось срочно искать совета и помощи у сведущих людей. По рекомендации знакомых я обратилась в Московскую юридическую компанию с просьбой помочь мне снизить финансовое бремя по погашению кредита. За дело взялся адвокат Тимохин Дмитрий Николаевич. Он внимательно изучил материалы дела, и сразу подарил мне надежду, сказав, что со стороны банка имеются многочисленные нарушения, а значит, все еще можно исправить.

Для начала адвокат направил все силы на отмену постановления Никулинского районного суда. От моего имени он обратился в суд с заявлением о частичном признании банковского иска, но при этом указал на имевшие место нарушения со стороны банка. Так, банк почему-то вместо положенных 12,5% годовых потребовал к оплате 16,5%, объяснив свою позицию наличием неустойки, появившейся в результате неисполнения мною обязательств по оплате кредита в надлежащие сроки. Как сказал адвокат, такое требование было бы обоснованным, если бы банк представил суду документ, отражающий динамику операций по кредитному счету, исходя из которого можно было бы определить дату образования задолженности и точную сумму пени. Банк этого не сделал.

Кроме того, при выдаче мне кредита банк не изучил специфику меня как заемщика, не определил риски невозврата долга точно так же, как не попытался урегулировать проблему в досудебном порядке, решив сразу добиться получения максимальных выплат. Эти факты позволили адвокату подключить к делу ч. 1 ст. 404 Гражданского кодекса, согласно которой размер долга должен быть уменьшен, если в его образовании виноват и кредитор, и кредитуемый.

После рассмотрения нашего заявления судом и изучения доказательств нарушений, допущенных банком при оформлении кредита и иска, было принято решение, на которое я рассчитывала еще в преддверии первого заседания. Согласно этому решению договор между мной и банком расторгался, а сумма взыскиваемой задолженности уменьшалась до 7500 долларов (отдельно мне нужно было оплатить госпошлину в размере 7100 рублей).

Я до сих пор не могу поверить, что так легко отделалась. Впредь, безусловно, буду внимательнее и осторожнее. А еще лучше — постараюсь не связываться с кредитами. Главное, теперь я знаю, куда бежать в сложных ситуациях. Телефончик Московской юридической компании всегда при мне, впрочем, как и контакты «моего» адвоката! Так, на всякий случай…

Последние статьи
Юридический обзор: Московская юридическая компания
Юридический обзор: Московская юридическая компания

Обилие предложений юридических услуг на современном рынке делает выбор «своей» юридической компании весьма затруднительным, если не сказать проблематичным. Хоть как-то улучшить ситуацию и облегчить выбор помогают профессиональные обзоры деятельности различных фирм.

Спаситель из кредитных ловушек
Спаситель из кредитных ловушек

Можно долго спорить о том, нужно ли брать кредиты или лучше обходиться исключительно собственными силами, но время сейчас такое, что на каждом третьем жителе нашей страны «висит» кредитное бремя.

Право называться «родителем» нужно заслужить
Право называться «родителем» нужно заслужить

Можно долго рассуждать о том, почему у большинства российских женщин не складывается семейная жизнь, почему на наши плечи ложится воспитание детей, обустройство дома и содержание мужа.

Новые принципы работы крупных юридических компаний
Новые принципы работы крупных юридических компаний

С каждым днем спрос на юридические услуги в России только увеличивается. Причем все чаще к помощи адвокатов прибегают не только крупные корпоративные клиенты, но и обычные граждане.

Какие юристы в почете у бизнесменов?
Какие юристы в почете у бизнесменов?

Высшие учебные заведения России ежегодно выпускают множество специалистов в области юридического права. И, на первый взгляд, недостатка в юристах-профессионалах быть не должно.

Извечный спор о наследстве
Извечный спор о наследстве

Жизнь – штука противоречивая. И не всегда получается так, как должно быть. Вот и мы с сестрой в детстве были лучшими подружками, а потом жизнь развела-рассорила.

Таможни бояться — импортом не заниматься
Таможни бояться — импортом не заниматься

Вот уже несколько лет я являюсь руководителем крупной коммерческой организации, занимающейся импортом запчастей для автомобилей.

И вновь проблемы со страховой
И вновь проблемы со страховой

Моя история вряд ли кому-то покажется чем-то выдающимся: споры со страховыми компаниями о сумме компенсации – тема давно «заезженная». И все же, возможно, кому-нибудь мой опыт будет полезен.

Юридический аутсорсинг: портрет клиента
Юридический аутсорсинг: портрет клиента

Юридический аутсорсинг, т. е. юридическое обслуживание компании сторонними группами юристов, неизменно остается одной из самых востребованных услуг среди частных предприятий и предприятий с государственным капиталом.