Московская юридическая компания — это профессиональные юристы, развитые партнерские отношения и деловые связи как в Москве, так и в ключевых регионах страны.

Звонок по России бесплатный
8 800 333-23-73
8 499 995-23-09
Заказать звонок

Особенности взыскания банковских кредитов

23 сентября, 2012 Автор: Московская юридическая компания - muk.msk.ru

Впервые банки появились в далеких VIII-VII вв. до н. э. и были основаны на ростовщичестве. Предприимчивые дельцы «ссужали» желающим необходимые товары под оговоренный рост, подстраховываясь залогом имущества. Как кредитные заведения банки стали работать только в XII в. в Венеции, где наравне с выдачей кредитов осуществлялся прием вкладов на хранение, а также отправка переводов и трансфертов. Современный перечень банковских функций выглядит так: безопасное хранение денег, заем недостающих средств, посредничество в платежах между населением и организациями и пр.

От того, насколько качественно банк выдает кредиты и обеспечивает их возврат, зависит размер получаемой им прибыли. Однако разновидностей кредитов в наше время существует масса (потребительские, автокредиты, ипотечные и т. п.) и каждый из них имеет свои особенности взыскания — о них и пойдет речь далее.

Особенности взыскания банковских кредитов

Потребительские кредиты без обеспечения

Потребительский кредит представляет собой кредит, который получает физическое лицо на потребительские и любые иные цели без предоставления обеспечения исполнения обязательств. Такие кредиты выдаются в форме овердрафта к зарплатной карте, кредитных карт, наличными после подписания традиционного кредитного договора.


Разумеется, отсутствие обеспечения и ряд других особенностей нередко превращают потребительские кредиты в проблемные.


Среди основных проблем, которые возникают при их взыскании, можно выделить следующие:

  • выявление «оснований» возникновения обязательств. Часто при попытке возврата выданных в кредит денег оказывается, что заемщик их не получал, не ставил подпись под кредитным договором, не был осведомлен о процентной ставке ввиду того, что договор был подписан в магазине, кредитная карта получена по почте или процедура получения кредита не предполагала наличия подписи заемщика под условиями договора. Это значительно увеличивает риски признания таких оснований недействительными, и данные риски должны быть подробно исследованы и квалифицированы еще до подачи иска;
  • невозможность установить местоположение должника и наличия у него имущества. Поскольку кредиты без обеспечения выдаются практически без проверки предоставляемых заемщиком данных, без андеррайтинга, найти в будущем должника и его имущество бывает нелегко;
  • невозможность взыскания определенного имущества, например, квартиры, которая является единственным жильем гражданина (ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса);
  • небольшой размер долга, требующий значительных трудозатрат. Довольно часто бывает так, что на возврат потребительского кредита суммой в 10000 руб. тратится столько же времени и сил, сколько и на возврат долга суммой в 10 млн. руб. Если таких долгов много, то у банка появляются проблемы, разрешать которые имеет смысл посредством аутсорсинга или особых конвейерных технологий взыскания кредитов, созданных в самом кредитном учреждении;
  • применение закона о защите прав потребителей. Поскольку потребительские кредиты получают физические лица, в силу вступает Закон «О защите прав потребителей». А это значит, что введение штрафов, комиссий и иных санкций, которые регулярно используются банками в работе с предпринимателями, может обернуться для кредитного учреждения признанием сложившихся правоотношений недействительными;
  • социальный аспект дел. Физические лица нередко оказываются в ситуациях, препятствующих выплате кредитов (долги, раздел имущества, увольнение с работы и т. п.) и под давлением банка, требующего возврат займа, начинает писать жалобы в Центральный банк, Председателю Правительства, Президенту, в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, общество защиты прав потребителей, суд. В этих жалобах граждане обычно опираются именно на социальный аспект, отмечая наличие несовершеннолетних детей, завышенные пени и пр.

Одновременно с указанными проблемами у банков в работе с должниками по потребительским кредитам есть весьма действенное оружие: возможность использования психологических особенностей людей. Поскольку физическое лицо неотделимо от личных ценностей, страхов и ожиданий, при взыскании долга можно делать ставку на падение репутации должника в глазах родственников, друзей, коллег по работе, руководства. Действенными будут и доводы о невозможности брать кредиты в будущем, потере имущества, коллекторском и судебном производстве.

Надо заметить, что проблемы взыскания потребительских кредитов обусловлены несовершенством действующего законодательства. К примеру, в США еще в 1968 году вышел Закон о потребительском кредите, который определил справедливые правила предоставления кредитов, начисления процентных ставок, установил методы судебной защиты. В этом же году вступил в силу Единый кодекс о потребительских кредитах, целью которого является защита кредитополучателей. Данные законы стимулировали рост потребительского кредитования и в разы снизили риски всех заинтересованных сторон. Российский же проект закона «О потребительском кредитовании» до сих пор находится в разработке.

Особенности взыскания банковских кредитов

Автокредиты


Под автокредитом понимается кредит, который был выдан с целью приобретения автотранспортного средства, считающегося залогом в обеспечение обязательств по договору.


Определим ключевые проблемы взыскания кредитов данного типа. Первая из них — регистрация залога в ГИБДД. В соответствии с п. 2 ст. 40 Закона «О залоге» от 29.05.1992 г., залог транспортных средств следует регистрировать в реестрах, ведущихся государственными организациями, которые осуществляют регистрацию гражданских морских, воздушных, речных судов и иных видов транспортных средств. Одновременно в ст. 4 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ» от 30.11.1994 г. содержится норма о том, что Закон «О залоге» действует в части, которая не противоречит общим положениям о залоге, определенным Гражданским кодексом. Согласно данным положениям, регистрируются в обязательном порядке лишь сделки, связанные с залогом недвижимости. Ввиду этого ВАС вынужден был признать, что регистрация залога транспортных средств не предусмотрена законом, чем нанес существенный удар по автокредитованию (информационное письмо ВАС №26 от 15.01.1998 г.).

Проблемы создает и обращение взыскания на транспортное средство, проданное третьим лицам. Как известно, автомобиль принадлежит к категории движимого имущества, в связи с чем залогодатель может продать его, отдать в пользование по доверенности третьим лицам, сдать в ломбард или на запчасти, даже несмотря на хранение ПТС в банке. Подобные действия должника не только осложняют фактический поиск автомобиля, но и затрудняют юридическую процедуру обращения взыскания. Но если в первом случае на помощь банку могут прийти судебные приставы и ГИБДД, то со вторым все намного сложнее.

С точки зрения права обращение взыскания на предмет залога при его отчуждении возможно. Это предусматривает п. 2 ст. 346 Гражданского кодекса, в котором говорится о том, что залогодатель может отчуждать предмет залога, передавать его в безвозмездное пользование или в аренду, распоряжаться имуществом иным образом, но только с согласия залогодержателя (если другое не предусмотрено договором или законом). В соответствии с п. 2 ст. 351 Гражданского кодекса, держатель залога может обратить взыскание на предмет залога, если залогодатель нарушил правила распоряжения имуществом, отданным под залог.

Таким образом, в случае продажи предмета залога третьему лицу, банку следует подать в суд заявление об обращении взыскания на автомобиль. Это будет куда эффективнее, нежели признание договора купли-продажи недействительным, поскольку данный вариант крайне сложен с точки зрения доказывания и ведения дела в суде в целом.

Особенности взыскания банковских кредитов

На практике приставы-исполнители нередко выносят постановление о завершении исполнительного производства в случае, если был выявлен факт смены правообладателя. Однако сами суды придерживаются позиции сохранения залога, полагая, что продажа должником имущества, на которое уже обращено взыскание, является сигналом для пристава по принятию мер по изъятию такого имущества у третьих лиц и его реализации (информационное письмо Президиума ВАС №77 от 21.06.2004 г.).

Кстати, указанной проблемы можно избежать в принципе. Для этого при появлении первых признаков неплатежа следует обратиться к должнику и совместно с ним оставить заложенное имущество на хранение в банке либо провести данную процедуру при посредничестве судебных приставов.

Еще одна актуальная проблема, связанная с автокредитами, — это проблема смерти должника и вытекающая из нее проблема взаимоотношений со страховой компанией, в которой была застрахована жизнь заемщика и сам предмет залога.

Если должник умер, а страховщик отказывается выплачивать возмещение, банк либо направляет в арбитражный суд исковое заявление с требованием взыскать со страховой компании страховое возмещение (банк является выгодоприобретателем в части суммы задолженности), либо отказывается от требований к страховой компании, после чего наследники должника получают право предъявления требований к страховой компании в рамках общего судебного заседания, т. к. в таком случае договор страхования будет выполнять функцию договора в пользу третьего лица (ст. 430 Гражданского лица).

По данному вопросу суды придерживаются противоположных точек зрения. Так, ФАС Северо-Западного округа считает, что обращение страхователя к страховщику за выплатой является заменой выгодоприобретателя (Постановление №А05-8403/2007), а ФАС Московского округа, в свою очередь, считает, что до получения отказа выгодоприобретателя к страховщику обращаться нельзя (Постановление №КГ-А40/14892-07-П от 06.03.2008 г.). Стоит заметить, что залогодержатель может требовать возмещения от страховой компании в свою пользу вне зависимости от того, кто считается выгодоприобретателем (п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса).

Взыскание страхователем возмещения в пользу банка в такой ситуации также невозможно, поскольку страхователь не входит в круг лиц, которые имеют право направлять иск в защиту третьих лиц (ст. 46 Гражданско-процессуального кодекса). И даже если он выигрывает суд, то появляется проблема иного характера: как исполнять решение, если банк не является взыскателем?

Особенности взыскания банковских кредитов

Ипотечные кредиты

Проблемный характер ипотечных кредитов обусловлен, в первую очередь, их социально-экономической значимостью. Ведь только при ипотечном кредитовании физическое лицо и все, кто проживают с ним, рискуют остаться без жилья, фактически стать бомжами, ибо исполнительный лист по данному виду кредитования можно предъявлять бесконечно долго. Данный факт формирует общественное ожидание лояльности со стороны банка по вопросам взыскания ипотеки, поддержки государства, судов и общественных организаций — далеко не все заемщики верят, что они на самом деле могут оказаться на улице. И суды нередко оправдывают подобные ожидания, обвиняя банки в бесчеловечности и предоставляя должникам отсрочки либо вовсе отказывая банкам в обращении взыскания.

Итак, при взыскании ипотеки следует принимать во внимание такие особенности, как:

  1. Чтобы суд принял решение об отсрочке по выплате кредита должны быть соблюдены условия, определенные в п. 3 ст. 54 Закона об ипотеке. Согласно данным условиям отсрочка может быть предоставлена только при наличии заявления залогодателя, который является гражданином, и уважительной причины. Максимальный срок отсрочки — 1 год. Для предотвращения «замораживания» всего взыскания следует формулировать два независимых требования: первое — о взыскании долга, второе — об обращении взыскания. Такой подход вполне себя оправдывает, поскольку отсрочка обычно предоставляется лишь в обращении взыскания на предмет ипотеки, а значит, у банка остается возможность предъявлять исполнительные листы.
  2. Согласно п. 1 ст. 54 и ст. 54.1 Закона об ипотеке, отказ в обращении взыскания возможен при соблюдении сразу двух условий: сумма неисполненного обязательства должна быть на 5% больше суммы оценки предмета ипотеки, а просрочка по исполнению обязательства должна превысить рубеж в три месяца. Обращение взыскания на заложенное имущество возможно также в случае систематического нарушения сроков внесения периодических платежей (свыше трех раз в течение 12 месяцев), даже если сами просрочки незначительны.
  3. Выселением фактически приходится заниматься новому собственнику помещения. Это довольно важная проблема, поскольку наличие в квартире (доме) зарегистрированных лиц и перспективы судебной тяжбы по поводу их выселения отпугивают покупателей. Сам залогодержатель правом выселять залогодателя и проживающих с ним лиц не обладает.
  4. Для подтверждения прав законного обладателя закладной достаточно ее представления в суде (п. 3 ст. 48 Закона об ипотеке). Необходимость предоставления договора купли-продажи закладной законом не предусмотрена, хотя сам документ нередко запрашивается судом.
  5. Для обеспечения доступа к помещению, а также для его сохранности допускается принятие взыскателем помещения на хранение на основании договора с ФССП либо постановления ФССП (Федеральной службы судебных приставов).

Кроме данных проблем существуют и другие. К примеру, проблемы подсудности, актуальности стартовой продажной цены, оплаты госпошлины представителем, возможности передачи дела в третейский суд, истребования оригинальной закладной и др.

Особенности взыскания банковских кредитов

Корпоративные кредиты

Гораздо раньше кредитования физических лиц возник такой вид банковских услуг, как кредитование юридических лиц. Процесс взыскания по таким кредитам считается одним из самых сложных, поскольку в распоряжении юридических лиц зачастую бывают целые штаты юристов, а также ресурсы и возможности, которые не уступают возможностям банков, а значит, создают максимальное противодействие в рамках судебного производства. В частности, активно пользуются возможностями по реструктуризации задолженностей.

Среди других особенностей работы с юридическими лицами стоит выделить «бюрократизированность» процедуры общения с взыскателем, необходимость отправки и получения большого количества писем, официальных претензий, непростой доступ к лицам, обладающих достаточными полномочиями для принятия важных решений. Также банкам приходится проверять соблюдение корпоративных требований к процессу подписания кредитного договора и его существенным условиям, устанавливать договорную подсудность и принимать в расчет факт отсутствия в бюро кредитных историй информации о юридических лицах. Кроме того, наблюдаются следующие типичные черты:

  • необходимость безакцептного списания долга с банковских счетов заемщика до суда, если в кредитном договоре предусмотрены соответствующие пункты;
  • необходимость активного применения статей Уголовного кодекса об уклонении от возврата долга, фиктивном банкротстве и т. п. для привлечения руководителя к ответственности.

В остальном же взыскание кредитов с представителей малого, среднего или крупного бизнеса мало чем отличается от взыскания задолженности в общем порядке.

Особенности взыскания банковских кредитов

Последние статьи
Особенности взыскания банковских кредитов
Особенности взыскания банковских кредитов

Впервые банки появились в далеких VIII-VII вв. до н. э. и были основаны на ростовщичестве. Предприимчивые дельцы «ссужали» желающим необходимые товары под оговоренный рост

Антиколлекторство, или социальные принципы взыскания долгов
Антиколлекторство, или социальные принципы взыскания долгов

Взыскание долгов иногда приобретает яркую социальную окраску: выселение должника, самоубийство должника или главы компании-банкрота, увольнение большого числа людей, банкротство градообразующего предприятия, усиление социальной напряженности.

Аккредитив и банковская сейфовая ячейка как альтернативные способы обеспечения исполнения обязательств
Аккредитив и банковская сейфовая ячейка как альтернативные способы обеспечения исполнения обязательств

Кредиторам очень важно знать, что у должников есть достаточное количество денег для исполнения взятых обязательств. Идеально, когда эти деньги не могут быть растрачены должником до полного расчета по долгам.

Паулианов иск: кредиторы тоже нуждаются в защите
Паулианов иск: кредиторы тоже нуждаются в защите

До 2002 года в российском законодательстве существовала нетипичная для стран с развитыми правовыми институтами ситуация: в делах о банкротстве убытки кредиторов могли в разы превысить потери должников.

Банкротство предприятия: кто за что в ответе?
Банкротство предприятия: кто за что в ответе?

Удивительно, но многие бизнесмены вовсе не относятся к банкротству предприятия как к «черной пятнице» деловой жизни, а воспринимают его как проверенный и эффективный способ выхода из кризиса.

Увеличение срока исковой давности стараниями должника
Увеличение срока исковой давности стараниями должника

Большинство поставщиков и исполнителей не понаслышке знакомы с проблемой неплатежей, которая в разы усугубилась после начала пресловутого мирового кризиса и последующей рецессии.

Неденежная неустойка: особенности применения в судебной практике
Неденежная неустойка: особенности применения в судебной практике

Сложная макроэкономическая обстановка, усугубленная банальным отсутствием денег у должников, вынуждает кредиторов искать новые методы стимулирования исполнения обязательств.